Moody's подтвердило рейтинги «Казахстанской ипотечной компании» на уровне «Baa3»

03.06.2020

Источник: Курсив

В связи с предстоящим слиянием

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочный рейтинг эмитента АО «Казахстанская ипотечная компания» в национальной и иностранной валюте на уровне «Baa3».

Moody's также подтвердило долгосрочный рейтинг «Казахстанской ипотечной компании» по национальной шкале на уровне «Aa1.kz». По обоим рейтингам прогноз остается стабильным.

Подтверждение рейтингов последовало за решением компании о слиянии с дочерними организациями национального холдинга «Байтерек» - «Байтерек девелопмент» и «Фонд гарантирования жилищного строительства».

Сейчас рейтинги «Казахстанской ипотечной компании» выигрывают от высокого уровня поддержки со стороны «Байтерек» («Baa3», прогноз - «позитивный»), который на 100% принадлежит правительству Казахстана («Baa3», прогноз - «позитивный»). После слияния усилится стратегическая важность компании как одного из ключевых инструментов правительства для повышения доступности жилья в Казахстане, подчеркнули в Moody's.

Кроме того, слияние укрепит автономный кредитный профиль «Казахстанской ипотечной компании», обеспечивая устойчивую структуру баланса.

«Жилищный сектор довольно цикличен и существенно зависит от динамики реальных располагаемых доходов местного населения, процентных ставок, строительной активности, цен на недвижимость и многого другого. В результате мы ожидаем, что вспышка COVID-19 и длительное ослабление местной экономики окажут негативное давление на прибыльность и качество активов «Казахстанской ипотечной компании». Тем не менее, прибыль компании до резервирования должна быть более чем достаточной для полного покрытия ожидаемого увеличения кредитных убытков», - считают аналитики агентства.

Прогноз по рейтингам остается стабильным, так как в Moody's ожидают, что ключевые финансовые показатели компании, такие как капитал, ликвидность и качество активов, будут оставаться относительно стабильными в течение следующих 12-18 месяцев. Но рейтинги могут быть понижены в случае понижения рейтингов «Байтерека». При этом давление на кредитный профиль компании и ее рейтинги может быть оказано в случае существенного ухудшения качества ее активов или ликвидности.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю