Народный банк рассчитался за Altyn Bank

20.03.2015

Источник: КАПИТАЛ

Народный банк, который приобрел ДБ «HSBC Банк Казахстан» и переименовал его в Altyn Bank, полностью расплатился за банк. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил заместитель председателя правления Народного банка Даурен Карабаев.

В 2014 году стало известно, что группа HSBC выходит из казахстанских банковских активов. 26 февраля прошлого года в Народном банке заявили о том, что им было заключено соглашение с HSBC Bank plc о приобретении 100% акций ДБ «HSBC Банк Казахстан». В начале 2014 года в HSBC сообщили, что стоимость приобретения Народным банком казахстанской «дочки» HSBC составила 176 млн долларов с учетом стоимости чистых активов (NAV) 160 млн долларов.

В прошлом году в Народном банке уточнили, что обозначенная цена не окончательная. «Цена сделки будет зависеть от размера капитала, стоимости чистых активов ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» на момент завершения процедуры расчетов, предусмотренной подписанными соглашениями», – отметил Даурен Карабаев в конце февраля 2014 года.

«В целом мы ожидаем, что цена приобретаемого нами банка будет находиться в диапазоне от 1 до 1,1 раза книги (собственного капитала. — Ред.) HSBC на момент закрытия сделки», –  уточнил Карабаев.

Как пояснили Kapital.kz в Народном банке, ожидания банка по итоговой цене сделки оправдались. «Общая сумма сделки по приобретению «дочки» HSBC составила 30,9 млрд тенге. Капитал Altyn Bank на конец 2014 года составил 27,4 млрд тенге. То есть мы заплатили примерно ту сумму, которую планировали. Все расчеты по сделке уже произведены в долларовом эквиваленте. Оплата сделки проходила в несколько этапов, платежи были произведены на момент приобретения в конце ноября 2014 года, затем  был корректирующий платеж, который был осуществлен в марте 2015 года», - подчеркнул Даурен Карабаев.

Напомним, что февральское заявление главы Народного банка Умут Шаяхметовой о покупке «дочки» HSBC в первую неделю после сообщения взвинтило средневзвешенную цену простых акций Народного банка на 23,6%, с 38 тенге до 47 тенге. В течение года (последние 365 дней) средневзвешенная цена удерживается в коридоре 28,02-54,1 тенге за бумагу.

Похоже, что сделка по приобретению группой Халык Altyn Bank негативно повлияла на финансовые показатели последнего. По сравнению с началом 2014 года Altyn Bank в денежном выражении потерял практически половину (-43,6%) своих вкладов: на 1 января 2014 года депозитный портфель банка составлял 141,7 млрд тенге, на 1 февраля 2015 года – 79,8 млрд тенге. Наибольший отток из Altyn Bank был зафиксирован со стороны юридических лиц. Если с начала года отток средств компаний составил 31,9%, то розничный депозитный портфель сжался практически в два раза. По данным финрегулятора, чистая прибыль «дочки» Народного банка за год снизилась в 2,4 раза. Если в 2013 году прибыль банка составляла 4,0 млрд тенге, то в 2014 году – 1,7 млрд тенге. В январе банк заработал 766,7 млн тенге.

В Народном банке пояснили, что пока банк не планирует приобретать какие-либо банковские активы. «На текущий момент конкретных планов в этом направлении нет. Периодически какие-то предложения по покупке какого-либо банка поступают, обсуждения на эту тему всегда идут. Но, повторюсь, каких-то конкретных предложений от других банков не поступало. Принимая во внимание политику Нацбанка, направленную на консолидацию банковского сектора, будут банки, которые захотят продаться или укрупниться», - поделился с Kapital.kz Даурен Карабаев.

Ликвидация пенсионного фонда лишила Халык части дохода

Несмотря на то что группа Халык приобрела такой доходный актив, как Altyn Bank, за счет ликвидации одной из своих «дочек» группа потеряла часть комиссионных доходов. Так, в связи с реформированием пенсионной системы и созданием Единого накопительного фонда (ЕНПФ) стало известно, что совет директоров Народного банка 31 декабря 2014 года принял решение о добровольной ликвидации «НПФ Народного банка Казахстана».

«В марте 2014 года мы передали пенсионные накопления нашего фонда в ЕНПФ, и, конечно, это отразилось на общих доходах банка. Доля нашего пенсионного фонда в комиссионных доходах группы Халык в разные годы варьировалась от 15 до 25%. Для группы "Халык" ликвидация пенсионного фонда является большой потерей с точки зрения  комиссионного дохода», - отметила председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

Доля комиссионных доходов от управления пенсионными активами в общих комиссионных доходах группы "Халык" ощутима. В 2014 году их доля составляла 20,2%, в 2013 году – 18,5%, в 2012 году – 31,1%. Для сравнения, в прошлом году доля комиссионных доходов от кассовых операций не превысила 14,9% комиссионных доходов группы, от обслуживания платежных карточек – 13,5%, от банковских переводов, заработной платы - 11%, выплаты пенсий клиентам - 8,6%, выданных гарантий и аккредитивов - 5,4%, обслуживания счетов клиентов - 2,2%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю