Нацбанк отвергает обвинения в незаконности дизайна банкноты в 1 тыс. тенге

Нацбанк отвергает обвинения в незаконности дизайна банкноты в 1 тыс. тенге 12.02.2015

Источник: КАПИТАЛ.KZ

Заместитель председателя Национального банка РК Дина Галиева считает, что дизайн памятной банкноты «Күлтегін» номиналом 1 тыс. тенге является художественным решением и не может влиять на способность банкноты выступать законным платежным средством. Об этом сообщает КазТАГ.

«Что касается памятной банкноты «Күлтегін», то 2 или 3 дня назад появилась вся эта информация. Хотелось бы отметить, что памятная банкнота действительно была выпущена в конце 2013 года на основании постановления правления, поэтому дизайн является художественным оформлением банкноты и не может влиять на способность банкноты выступать законным платежным средством, поскольку законность определяется эмиссией, то есть это решение Национального банка», - сказала Д. Галиева на брифинге в четверг.

«Никто кроме Национального банка не может признавать неплатежеспособными банкноты, так как выпускает это только Национальный банк», - добавила она.

«Мы определяем законность той или иной банкноты, тем не менее мы признательны за такое внимание к нашей работе и считаем, что в целом, насколько мне говорят, такие банкноты станут даже нумизматической ценностью и даже более ценными будут в предстоящей перспективе для тех людей, которые являются коллекционерами. Это тоже была такая банкнота, которая являлась памятной, и не такой большой ее объем», - отметил в связи с этим председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов.

Напомним, национальный фонд развития финансовых услуг сообщил, что дизайн банкноты номиналом Т1 тыс., признанной лучшей банкнотой в мире, является незаконным.

«Памятная банкнота номиналом 1000 тенге, посвященная тюркской письменности «Күлтегін», в 2014 году была признана международным банкнотным сообществом (International Bank Note Society) победителем в номинации «Лучшая банкнота года». Однако дизайн указанной банкноты выполнен в нарушение требований Указа президента РК от 25 сентября 2003 года № 1193 «Об утверждении концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге», - указывалось в информации, распространенной 10 февраля т. г.

Как пояснялось, в соответствии с п. 3 и 7 указа обязательным элементом дизайна банкнот и монет является год утверждения дизайна на банкнотах и год чеканки на монетах. При этом требование о наличии в дизайне банкнот года утверждения является императивным и обязательным.

Между тем Постановлением правления Национального банка РК от 11 ноября 2013 года № 263 «Об определении дизайна и даты выпуска в обращение памятной банкноты номинальной стоимостью 1 тыс. тенге, посвященной памятнику тюркской письменности «Күлтегін» (подписанное председателем Нацбанка РК Кайратом Келимбетовым), в обращение с 12 декабря 2013 года была выпущена вышеуказанная памятная банкнота номиналом 1 тыс. тенге.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю