Нацбанк ждет роста кредитного портфеля банков на уровне свыше 10% в 2015 году

Нацбанк ждет роста кредитного портфеля банков на уровне свыше 10% в 2015 году 12.02.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Национальный банк Казахстана хотел бы видеть более чем 10-процентный рост совокупного кредитного портфеля казахстанских банков по итогам 2015 года в сравнении с 7-процентным ростом в 2014 году, сообщил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов в четверг на пресс-конференции в Астане.

«Мы ожидаем, что кредитный портфель также должен вырасти, хотелось бы, чтобы он вырос существенно, порядка свыше 10%, но жизнь покажет, как будет развиваться экономка. Я считаю, что 2015 год - это такое дно кризиса, когда все те определенные негативные внешние шоки, которые могли бы реализоваться, они в повестке дня нашей стоят", - сказал Келимбетов.

Он напомнил, что по итогам 2014 года кредитный портфель казахстанский банк вырос на 7%, при том, что Нацбанк через валютно-процентные свопы и через ЕНПФ предоставил банкам долгосрочную ликвидность на сумму порядка 2,5 триллиона тенге.

«Несмотря на это кредиты выросли незначительно (…). На наш взгляд, это является больше свидетельством того, что банковский сектор выходит из предыдущего кризиса, списывает те плохие кредиты, которые были накоплены за предыдущие годы, и рефинансирует свой нынешний кредитный портфель», - сказал глава Нацбанка.

По его мнению, «финансовый сектор, банковский, в частности, достаточно устойчивый ко всем предстоящим вызовам». «Тем не менее, нас это не успокаивает, мы считаем, что эти цифры не такие большие и банковский сектор на сегодняшний день не выполняет роли проводника инвестиций и кредитных ресурсов в экономку», - констатировал Келимбетов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю