Назарбаев: Недопущение резких колебаний курса тенге приоритетная задача Нацбанка

11.02.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства в среду в Астане поставил ряд задач перед Национальным банком, среди которых недопущение резких колебаний курса национальной валюты.

Казахстанский тенге находится под давлением из-за резко упавшей цены на нефть и девальвировавшего российского рубля. Достигшие пика девальвационные ожидания привели к переводу большей части депозитов населения и бизнеса в казахстанских банках в иностранную валюту. По оценке ряда экспертов и рейтинговых агентств, Казахстан должен девальвировать тенге, чтобы устранить возникшие дисбалансы.

«Обеспечение финансовой стабильности в условиях низких цен на нефть, замедление экономического роста должно стать приоритетной задачей Национального банка. Это недопущение высокого уровня инфляции и резкого колебания курса валюты и обеспечение финансовыми ресурсами реального сектора экономики», - сказал президент.

Глава государства также поручил Национальному банку принять меры по предоставлению экономике дополнительного объема тенговой ликвидности, активизировать работу по дедолларизации страны. Президент также напомнил, что уже обратился к нацкомпаниям и инвесторам, которые «держат просто так деньги в долларах», чтобы они снизили свои валютные резервы.

«Банки должны поддерживать отечественную экономику и бизнес доступными кредитами, Национальный банк должен создать для этого условия. Все это должно вылиться в рост кредитования реального сектора нашей экономики», - заключил президент.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю