Не время повышать налоги, нужно увеличивать число предпринимателей – аналитик о советах МВФ

23.11.2021

Источник: Личный счет

Сейчас неудачное время для повышения налогов в Казахстане. А рост их поступления можно обеспечить за счет улучшения фискального администрирования и деловой активности в стране. Такое мнение в беседе с LS озвучила старший аналитик департамента прикладных исследований AERC Евгения Пак.

Собеседница привела данные аналитического центра Tax Foundation, согласно которым налоговая нагрузка и сами ставки в Казахстане еще до пандемии были намного ниже, чем в развитых странах. Напомним, представители МВФ рекомендовали правительству Казахстана повысить налоги, в том числе НДС, и отказаться от льгот по КПН.

Однако Пак считает, что сейчас не самое удачное время для их повышения и устранения всех льгот.

"Большинство налоговых преференций было принято Казахстаном для МСБ в 2020 году как ответ на вызов пандемии. И подобные меры принимались рядом стран. Большинство из преференций, как налоговые каникулы, были изначально временными и перестают действовать в Казахстане уже в 2022 году. Только со стабилизацией процессов восстановления экономики можно будет уже говорить о выравнивании налоговых льгот. Но даже в этом случае повышение самих ставок недопустимо, на мой взгляд, пока не решены другие проблемы, связанные с наличием легальных путей ухода от налогообложения в Казахстане и теневого сектора", – отметила аналитик.

В частности, речь зашла о налоге на добавленную стоимость. Пак не считает, что НДС нужно повышать. А проведенное в AERC исследование показывает, что даже при текущем ставке в Казахстане уклоняются от его уплаты.

"Поэтому необходимо не ставку повышать, а улучшить налоговое администрирование. Без его улучшения различные попытки повысить налоги по секторам экономики могут лишь привести к искажению условий рыночной конкуренции, попыткам легально уйти от уплаты через существующие для определенных секторов льготы от уплаты", – подчеркнула Пак.

Она недоумевает, почему в Казахстане возникают реакции на меры, принимаемые в России, в том числе по повышению НДС. По ее мнению, Казахстан должен и будет ориентироваться на опыт многих передовых стран, а не только северного соседа.

"Россия приняла меру по повышению НДС еще в 2019 году до пандемии. При этом она сохранила все действующие по НДС налоговые льготы, так что повышение ставки коснулось не всех в России. Фактически НДС уплачивает потребитель – это налог на него. Применение данной меры в текущих реалиях в Казахстане нецелесообразно. Экономики России и Казахстана при существующих общих чертах имеют много и различий. Мы не проводим единую макроэкономическую политику с Россией. А ее опыт по повышению НДС – далеко не лучший среди других стран", – пояснила Пак.

При этом собеседница LS поддержала другую рекомендацию МВФ – отказ от льгот по КПН для выравнивания налоговой системы. По словам аналитика, так сделали многие постсоциалистические страны, которые успешно модернизировали фискальную политику.

"Но повышение ставок будет не решением проблемы. Можно обеспечить повышение поступлений от налогов в бюджет путем расширения самой деловой активности в стране. Рост предпринимательства будет означать и рост собираемых налогов", – выразила мнение Пак.

На вопрос о том, от каких еще налоговых льгот может отказаться Казахстан, собеседница LS затронула преференции для специальных экономических зон.

"Созданные зоны были призваны стать территорией для развития кластеров. Но стоит признать, что подобные льготы были малоэффективны в создании полноценных кластеров. И сейчас такие преференции на самом деле искажают налогооблагаемую базу. Действует еще и сниженная ставка налога для индивидуальных предпринимателей, что в текущих условиях позволяет работникам наниматься на постоянную на самом деле работу по договорам гражданско-правового характера как на временную подработку, легально уходя от более высоких ставок налога по доходам", - поведала Пак.

Она считает, что все подобные меры необходимо пересмотреть и, возможно, ввести единую ставку налога на все с устранением льгот для выявления недочетов налоговой системы и улучшения администрирования. И привела пример Словакии, где провели реформы в 2004 году.

"В 2003 году в Словакии ИПН был представлен пятью различными ставками для пяти разных категорий дохода, варьируясь от 10% до 38%. КПН составлял 20%, стандартная ставка НДС была 20%, льготная – 14%. В 2004 году все они были заменены единой плоской ставкой в 19%. Введение единой ставки сочеталось со значительной отменой налоговых льгот. Реформы в Словакии привели к расширению налоговой базы. Подобная реформа с единой ставкой одновременно с устранением налоговых проференций позволила устранить и путаницу с льготами, улучшить администрирование и контроль", – добавила Пак.

По ее словам, у Казахстана есть потенциал повысить собираемость налогов за счет улучшения их администрирования. А рост ставок может иметь множество негативных социальных последствий на данном этапе, поскольку в стране с учетом растущей инфляции увеличивается разрыв в доходах населения.

"С ростом инфляции активы богатых растут в цене, делая их богаче, а располагаемые доходы относительно бедных слоев снижаются с ростом инфляции. Справедливости ради отмечу, что такая тенденция характерна сейчас не только для Казахстана. Но в стране соотношение малого, среднего и крупного бизнеса также неравномерное. Поэтому рост налоговых ставок отрицательно скажется именно на низкодоходных категориях населения и бизнеса, принося больше вреда, чем пользы", – считает аналитик.

Пак предложила еще один способ роста налоговых поступлений – это стимулирование появления новых предпринимателей, расширение предпринимательской деятельности уже существующих компаний и рост дохода населения.

"Именно такая тенденция роста, кстати, наблюдается в развитых странах. Там высокие значения налоговых поступлений достигались до пандемии не за счет роста самих ставок, а уже за счет расширения малого и среднего бизнеса в экономике страны и роста доходов населения. Иными словами, рост налоговых поступлений должен быть следствием расширения деловой активности в стране и роста благосостояния ее населения", – рассказала аналитик.

Она также добавила, что с ростом государственных расходов на здравоохранение, образования и соцвыплаты в 2020 году во многих странах образовался дефицит. На повестке дня оказался вопрос повышения налогов.

"В частности, такая мера обсуждается в США – повышение налогов для богатых. Страны ОЭСР рассматривают введение единой ставки налога для IT-гигантов. Все ищут возможности для повышения налоговых поступлений в бюджет. Но большинство стран, которые рассматривают повышение ставок, уже наладили налоговое администрирование", – заключила Пак.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю