Рейтинг Казкоммерцбанка остается на пересмотре

02.04.2015

Источник: КАПИТАЛ

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's оставила долгосрочный кредитный рейтинг эмитента «B» казахстанского АО «Казкоммерцбанк» (ККБ) в списке CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с негативным прогнозом в связи с неопределенностью относительно условий государственной поддержки, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе рейтингового агентства.

«Казахстанский АО «Казкоммерцбанк» (ККБ) получил контроль над 99,09% акций АО «БТА Банк» (БТА Банк) в результате последних изменений в структуре акционеров ККБ и БТА Банка в марте 2015 года. Учитывая низкую способность генерировать прибыль и очень высокий уровень проблемных активов двух банков, консолидированные показатели капитализации банка, скорее всего, ухудшатся в сравнении с уровнем, отмечаемым в июне 2014 года, если финансовая ситуация существенно не улучшится в краткосрочной перспективе», - пишет  Standard & Poor's.

Для урегулирования проблемной задолженности ККБ и БТА Банка потребуется значительная поддержка со стороны государства, уточняет агентство. «Насколько мы понимаем, для этих целей государство выделило 250 млрд тенге специально созданному Фонду проблемных активов», - отмечает S&P.

Однако, по мнению рейтинговой службы, сохраняется неопределенность относительно условий и сроков передачи активов в Фонд проблемных активов, а также влияния такой передачи активов на консолидированные показатели капитализации и баланс банка.

«Соответственно, мы оставляем долгосрочный кредитный рейтинг ККБ — «В» в списке CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с негативным прогнозом. Рейтинг банка по национальной шкале «kzBB» и рейтинг субординированного долга «CCC» также остаются в списке CreditWatch с негативным прогнозом», - пишет Standard & Poor's.

Как поясняется в распространенной информации, помещение рейтингов банка в список CreditWatch отражает риск того, что ККБ может не получить достаточной поддержки со стороны государства для урегулирования проблемной задолженности и поддержания показателей капитализации на текущем уровне.

«Мы также оставили рейтинг банка по национальной шкале «kzBB», рейтинг его субординированного долга «ССС» и рейтинг младшего субординированного долга «ССС-» в списке CreditWatch с негативным прогнозом», - дополнили в S&P.

При этом, рейтинги ККБ может быть понижен, если банк не продемонстрирует достаточное улучшение  показателей капитализации.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю