Рейтинги нацкомпаний снизились вслед за суверенными рейтингами Казахстана

15.02.2015

Источник: LS

Вслед за суверенными рейтингами Казахстана агентством Standard & Poor’s понижены долгосрочные кредитные рейтинги госфонда «Самрук-Казына», национального холдинга «КазАгро», фонда «Даму» и Банка развития Казахстана (БРК), сообщает LS со ссылкой на S&P.

Таким образом, долгосрочные кредитные рейтинги компаний были понижены до уровня «ВВВ», прогноз – «негативный».

Также были понижены рейтинги холдингов по национальной шкале с «kzAAA» до «kzAA+». Вместе с тем краткосрочные кредитные рейтинги были подтверждены на уровне «А-2″.

«Мы приравниваем рейтинги к суверенным рейтингам, поскольку оцениваем вероятность получения компаниями своевременной и достаточной экстренной поддержки со стороны государства в случае необходимости как «практически безусловную», – указывается в релизе агентства.

При этом отмечаются неразрывные связи госфонда «Самрук-Казына», «КазАгро», «Даму» и БРК с правительством страны. В частности, упоминается, что компании на 100% принадлежат государству, регулярно получают вливания в капитал и бюджетные кредиты на благоприятных условиях. В S&P полагают, что подобная практика сохранится и в будущем.

«Прогноз «негативный» отражает аналогичный прогноз по суверенным кредитным рейтингам, а также наше мнение о том, что мы вряд ли изменим нашу оценку роли холдинга для правительства как «критически важной» и его связей с правительством как «неразрывных», – подчеркивают в рейтинговом агентстве.

Вместе с тем рейтинги компаний могут быть изменены в случае повышения или понижения суверенных рейтингов Казахстана.

Ранее LS сообщал, что международное рейтинговое агентство S&P понизило кредитные рейтинги Казахстана на фоне резкого падения цен на нефть с «BBB+» до «BBB» с негативным прогнозом.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю