Саудовская Аравия разместила рекордный объем долларовых бондов

20.10.2016

Источник: РБК.ru

Объем размещения валютных облигаций Саудовской Аравии может превысить $17 млрд и стать крупнейшим среди развивающихся стран, утверждают источники Bloomberg. По предварительным данным, спрос на бумаги превысил $50 млрд

Саудовская Аравия закрыла книгу заявок на дебютные долларовые облигации. По предварительным данным, которые приводит Financial Times (FT), объем заявок превысил $50 млрд. В то же время источники Bloomberg утверждают, что спрос составил около $67 млрд. Окончательно сумма и цена размещения будут объявлены позднее 19 октября.

Саудовская Аравия рассчитывает разместить три транша номинированных в долларах облигаций со сроками обращения пять, десять и тридцать лет. Согласно ожиданиям Эр-Рияда, доходность саудовских бондов должна превышать доходность облигаций США с аналогичным сроком обращения. Как пишет FT, доходность пятилетних облигаций должна быть выше на 160 б.п., десятилетних — на 185 б.п., тридцатилетних — на 235 б.п. По данным Bloomberg, который ссылается на источники, — на 140, 170 и 215 б.п. соответственно.

Как пишет FT, размещение проходит в условиях активной заинтересованности инвесторов в покупке облигаций развивающихся стран, в том числе Аргентины, Мексики и Катара. При высоком спросе инвесторов доходность саудовских облигаций может снизиться: сейчас же доходность десятилетних облигаций оценивается примерно в 3,6%, или на 50 б.п. выше ставки в Катаре, что соответствует ожиданиям инвесторов, отмечает издание.

По данным FT, размер эмиссии может составить $10–15 млрд, что сделает ее крупнейшим из размещений стран Ближнего Востока и одним из крупнейших среди развивающихся стран. Последний рекорд на Ближнем Востоке установил Катар, который в мае провел эмиссию на $9 млрд. Рекорд среди развивающихся стран остается за Аргентиной, которая в 2016 году выпустила бонды на $16,5 млрд.

Два источника Bloomberg не исключили, что объем размещения Саудовской Аравии может побить рекорд Аргентины, достигнув $17,5 млрд.

Размещение гособлигаций проходит в рамках обнародованного в ноябре 2015 года масштабного плана по снижению зависимости экономики Саудовской Аравии от цен на нефть. Как уточняет Bloomberg, на фоне резкого сокращения бюджетных доходов из-за падения цен на нефть (со $115,1 за баррель в конце июня 2014 года до $50,5 за баррель на начало ноября 2015-го) правительство было вынуждено сократить государственные расходы, в том числе различные субсидии и зарплаты госслужащих. В 2015 году дефицит бюджета Саудовской Аравии достиг максимума с 1991 года, составив $97 млрд, или 15% ВВП.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю