Семь крупных компаний могут вывести на IPO в 2017 году

10.10.2016

Источник: Kapital.kz

В 2017 году на IPO планируется выставить 7 крупных активов АО ФНБ «Самрук-Казына», об этом на заседании правительства сообщил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы планируем до конца года вынести на рассмотрение Госкомиссии (по модернизации экономики. - Ред.) предложения по продаже оставшихся 44 компаний из второго перечня фонда, а также дорожные карты по выводу крупных компаний фонда из перечня топ-65 на IPO, такие как НК «КазМунайГаз», «Қазақстан темір жолы», «Эйр Астана», «Казахтелеком», «Казпочта», «Тау-Кен Самрук» и «Самрук-Энерго», - рассказал министр.

Как уточнил Куандык Бишимбаев, в качестве приоритетной площадки (по реализации акций компаний. - Ред.) рассматривается Международный финансовый центр «Астана».

«Начало реализации запланировано на вторую половину 2017 года, это связано с необходимостью проведения подготовительных работ и мер по оптимизации и трансформации холдингов», – отметил глава ведомства.

Как рассказал Куандык Бишимбаев, на сегодня состоялось 5 заседаний Государственной комиссии, на которых приняты решения по 129 из 217 компаний фонда «Самрук-Казына», в том числе по 2 из топ-65. Так, из 127 компаний второго перечня 59 активов подлежат ликвидации, 12 - реорганизации, 1 исключена из перечня (ФК «Кайрат»), 55 активов подлежат реализации, 32 из которых уже проданы.

По данным главы ведомства, актуализированный перечень объектов второй волны приватизации 2014–2016 годов состоит из 545 организаций, из которых по состоянию на 1 октября 2016 года реализовано 96 активов на сумму 14,3 млрд тенге.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю