Стоит ли инвестировать в иностранную валюту

24.10.2016

Источник: lsm.kz

Профучастники, опрошенные LS, перечислили иностранные валюты, на которых можно будет заработать до конца этого года.

Аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков считает, что выбор валюту, в которую можно вкладывать, зависит от некоторых внешних факторов.

"В ближайшие месяцы британский фунт должен оставаться вне внимания инвесторов, так как он находится в длительной полосе ослабления в связи с выходом из Евросоюза. Фунт может ослабнуть до $1,18. Здесь можно говорить только о стратегии коротких продаж. То же самое касается и китайского юаня, хотя и в меньших масштабах. Власти Поднебесной не препятствуют ослаблению своей валюты, пытаясь тем самым решить проблемы замедления роста и ухудшения показателей экспорта", - уточнил собеседник LS.

В то же время, по оценкам Кочеткова, основные резервные валюты, доллар и евро, смотрятся сильнее относительно сырьевых валют.

"Рубль может смотреться достаточно сильно до окончания приватизации "Роснефти", но затем имеет все шансы потерять до 5%-7% своей стоимости относительно доллара и евро. В декабре российская финансовая система испытывает традиционный избыток ликвидности. Кроме того, Центральный банк подсчитал, что на IV квартал внешние выплаты составят более $21 млрд и, наконец, завершение приватизации "Роснефти" снимет напряженность со спросом на рубли, а высокий туристический сезон повысит спрос на валюту. Соответственно, в ближайшие недели есть смысл переложиться из рублевых средств в валютные. Российский рубль имеет все основания для ослабления в зону 65-67 за $1", - уточнил он.

Оценивая колебания курса тенге, аналитик добавил, что в судьбе нацвалюте многое зависит от нефти.

"Начало отгрузки черного золота с месторождения Кашаган должно смягчить какую-либо негативную динамику сырьевых цен. Кроме того, за прошедшие пару лет экономика Казахстана немного приспособилась к сокращению валютных поступлений, что выразилось в стабилизации тенге и снижении ставки Нацбанка. Тем не менее, давление на тенге также может увеличиться, если к новому году нефть будет торговаться ниже текущих уровней", - добавил Кочетков.

Финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин прогнозирует, что до конца года наибольшим потенциалом укрепления обладает американская валюта. Ключевым фактором станет заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США в декабре в рамках которого могут повысить ключевую ставку.

"На ожиданиях этого доллар к корзине валют, то есть, индекс доллара может вырасти на 3-5%. Тенге, как валюта сырьевой развивающейся экономики, будет находиться под давлением спекулятивных потоков капитала. Не исключаю, что к новому году она может ослабнуть к доллару в пределах 10%", - добавил он.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов также считает, что данном этапе наиболее актуальна покупка долларов. Вероятность того, что ФРС поднимет ставку на заседании 14-го декабря 2016 года – 70%.

"Исторически, изменение ставки происходит, когда вероятность такого события достигает 65% согласно фьючерсам на ставку на СМЕ. Я полагаю, что, кроме доллара, шансы на укрепление среди этих валют есть еще и у российского рубля. Этому способствует относительно стабильная цена на нефть и сверх жесткая политика российского Центробанка. В то же время курс тенге будет стабильным", - добавил он

В то же время инвестиционный консультант "Ай Ти Инвест" Павел Дерябин обращает внимание на тот факт, что крупные фонды покупают бразильский реал.

"Все дело в процентных ставках ФРС США. Также на данный момент самой интересной валютой является рубль. Поскольку нефть растет и похоже скоро выйдет в район $55-60 по марке Brent. Рубль будет укрепляться по отношению ко всем данным валютам. В пределах 2-3% по доллару и юаню и вполне возможно и 10% к фунту. Тенге тоже самое. Новой девальвации не ожидается, поскольку цены на нефть вышли в рост", - резюмировал он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю