Снижение рейтинга Казахстана не окажет прямого влияния на валютный курс - Нацбанк

10.02.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Национальный банк Казахстана не ожидает прямого отрицательного влияния на валютный курс в связи с понижением кредитного рейтинга республики агентством Standard & Poor’s, сообщил агентству «Новости-Казахстан» заместитель директора департамента монетарных операций и управления активами Нацбанка Жаслан Мадиев.

Международное рейтинговое агентство S&P в понедельник понизило кредитные рейтинги Казахстана, Бахрейна и Омана на фоне резкого падения цен на нефть. Рейтинг Казахстана был понижен до «BBB» с негативным прогнозом с «BBB+".

«Национальный банк не ожидает прямого отрицательного влияния на валютный курс в связи с понижением кредитного рейтинга. Высокие накопленные валютные резервы, низкий государственный долг и отсутствие риска рефинансирования для государственного сектора являются важнейшими факторами высокой кредитоспособности Казахстана», - сказал Мадиев.

Он напомнил, что в четвертом квартале прошлого года Нацбанк и Правительство проводили работу по сохранению кредитного рейтинга. Но в результате резкого падения цены на нефть рейтинговое агентство S&P пересмотрело прогнозные цены на нефть в своей модели, в связи с этим в настоящий момент ряд стран с нефтяной доминантой в национальной экономике, подвергается снижению кредитных рейтингов.

«Проводимая правительством Республики Казахстан и Нацбанком программа по диверсификации рынков фондирования и расширению инвесторской базы способствует укреплению позиций Казахстана в рамках сохранения высокого кредитного рейтинга страны», - отметил собеседник агентства.

По его словам, необходимо ожидать в скорейшем будущем аналогичный пересмотр рейтингов в рамках квазигосударственного сектора, так как в кредитном рейтинге государственных компаний помимо фактора собственной кредитоспособности, существенную роль играет фактор государственной поддержки.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю