Снизить инфляцию до 4% к 2020 году намерен Нацбанк

12.02.2015

Источник:

В рамках мер по дедолларизации экономики Нацбанк намерен разработать план мероприятий по поэтапному снижению годовой инфляции, в результате которых к 2020 году предполагается снизить инфляцию до 3-4%. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК сообщил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Опять же, дедолларизация не означает, что кто-то собирается отменить или запретить доллары, мы лишь предполагаем, что национальная валюта тенге должна занять достойное место как мера стоимости, мера платежа, для этого будут разработаны меры в нескольких направлениях. Первое -  это обеспечение макроэкономической стабильности через разработку мероприятий по поэтапному снижению годовой инфляции, мы к 2020 году предполагаем, что снизим инфляцию до 3-4%», - подчеркнул он.

Как отметил глава финрегулятора, должен появиться существенный сегмент экономики, который нуждается в тенговой ликвидности, будут создавать спрос и предложения через повышение казахстанского содержания.

«В частности, этому посвящена вся казахстанская экономическая политика, начиная от НЭП «Нурлы жол», ГПФИИР, всех мер по диверсификации экономики», - подчеркнул он.

Другим направлением станет развитие безналичных платежей и сокращение теневого оборота.

«Мы все являемся каждый день свидетелями ежедневных транзакций, на самом деле 93% платежей в Казахстане являются наличными платежами. Это вопиющая ситуация для любой экономики, потому что все эти платежи, по сути, вне налогообложения находятся, в тени. И мы считаем, что зачастую платежи осуществляются и в долларах, и этому способствует вся та сеть валютных небанковских обменных пунктов. Поэтому мы считаем, что здесь слегка нужно навести порядок, в том числе путем наведения порядка по ценам в долларах, условных единицах», - заявил К. Келимбетов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю