Standard & Poor's: В РК возможно постепенное обесценение тенге

11.02.2015

Источник: КАПИТАЛ

Standard & Poor's ожидает, что Национальный банк РК допустит постепенное обесценение тенге или предпримет другие шаги по его девальвации в 2015 году в целях адаптации к более низким ценам на нефть и ослабления курса тенге по отношению к российскому рублю. Об этом передает КазТАГ.

«Мы полагаем, что Национальному банку Казахстана (НБК) придется решать сразу несколько задач в 2015 году. С одной стороны, ему будет необходимо сохранять финансовую стабильность в стране, чтобы поддержать меры правительства по решению проблем с задолженностью по кредитам, выданным банками в прошлые периоды. С другой стороны, НБК может столкнуться с необходимостью скорректировать внешнеэкономические дисбалансы посредством корректировки курса национальной валюты», - указывается в информации, распространенной во вторник.

Кроме того, Нацбанк РК не захочет противостоять проведению контрциклической фискальной политики правительства, однако будет вынужден проводить жесткую монетарную политику в целях поддержания курса национальной валюты. Кроме того, после изменений в пенсионной системе Казахстана в 2014 году НБК ведет операционную деятельность в условиях гораздо менее ликвидного рынка облигаций, что снижает его способность оперировать на открытом рынке, утверждают аналитики.

«Учитывая все эти обстоятельства, мы ожидаем, что НБК допустит постепенное обесценение национальной валюты или предпримет другие шаги по ее девальвации в этом году в целях адаптации к более низким ценам на нефть и ослабления курса тенге по отношению к российскому рублю (по отношению к рублю национальная валюта Казахстана укрепилась примерно на 50% в номинальном выражении после девальвации тенге в прошлом году)», - подчеркивается в тексте.

Как отмечается, процесс принятия политических решений в Казахстане высокоцентрализован, институциональная эффективность и управление остаются слабыми.

«Институциональные риски по-прежнему высоки, учитывая недостаточную прозрачность и ясность относительно будущего процесса передачи президентской власти и влияния этих факторов на изменение проводимой политики», - говорится в сообщении.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю