Опрос: розничные банки уйдут в онлайн только через 10-20 лет

01.02.2018

Источник: Banker.kz

Банк Хоум Кредит и Ассоциация менеджеров России подготовили исследование «Финтех и банки: технологическое будущее классических финансовых структур». В опросе приняли участие компании-члены ассоциации, а также независимые эксперты в области финансовых технологий. Согласно результатам опроса, три четверти респондентов (75%) полагают, что переход всего розничного банкинга в онлайн-пространство произойдет в течение 20 лет. Из них треть (33%) считает, что эта трансформация займет всего 5-10 лет, а остальные 42% ожидают ее через 10-20 лет.

Эксперты называют нехватку качественных кадров одной из основных трудностей в условиях быстрого роста финтеха. Поэтому, по единодушному мнению почти всех респондентов, кредитные организации должны активно взаимодействовать с сектором high-tech: от принятия на работу ранее не работавших в банках IT- специалистов, до внешней разработки.

Большинство опрошенных считает, что трансформация рынка, в том числе рост P2P-транзакций и вытеснение кредитных организаций из денежного обращения, может ударить по доходности банковского бизнеса: почти две трети (63%) респондентов считают, что этот процесс существенно скажется на доходах банков, а 12% ожидают незначительного сокращения. Четверть респондентов полагает, что доходы либо останутся на том же уровне, либо даже вырастут.

Среди направлений развития 83% экспертов отмечают важную роль искусственного интеллекта в перспективе 10-15 лет, остальные 17% думают, что она будет умеренно важной. Более половины (52%) экспертов полагают, что финансовых консультантов (брокеров и аналитиков) частично вытеснит робоэдвайзинг. Судьба криптовалют, по мнению респондентов, пока не ясна из-за сильной волатильности и проблем с их легализацией во многих странах.

Финтех в России развивается в русле мировых трендов, полагает 65% экспертов. Более трети респондентов (35%) видят отставание российского финтеха от других стран. При этом почти половина (48%) опрошенных уверена, что через 10 лет законодателями моды в финтехе будут США. В отдаленной перспективе (через 50 лет) пальма лидерства может перейти к Китаю.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю