Что даст Казахстану визит Германа Грефа

15.05.2015

Источник: LS

Астанинский экономический форум стартует на следующей неделе. Одной из тем предстоящего мероприятия, по мнению аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, может стать роль Казахстана в создании зоны свободной торговли между Китаем и ЕАЭС, передает LS.

Эксперт напомнил, что на форум в Астане приглашен председатель правления Сбербанка России Герман Греф. По его мнению, российский банкир одна из ключевых фигур в развитии сотрудничество между Китаем и ЕАЭС.

«Основной долгосрочной целью является создание зоны свободной торговли между Китаем и ЕАЭС. Я не исключаю, что тема взаимной работы между ними, в том числе с участием Казахстана, в банковской сфере может обсуждаться и в ходе экономического форума в Астане. В этом случае, на мой взгляд, интерес может представлять взаимное межбанковское кредитование из-за большой разницы в ставках Центробанков: в России -12,5% и в Казахстане -5,5%»,- предполагает он.

Д.Лукашов добавил, что 9 мая Сбербанк РФ и Банк развития Китая подписали соглашение о выделении российскому банку кредитной линии в размере 6 млрд юаней. Деньги будут направлены на финансирование совместных торговых операций двух стран.

«Дочка» Сбербанка работает в Казахстане с 2007 года и имеет филиальную сеть из более чем 100 структурных подразделений. Поэтому визит руководителя российского Сбербанка Германа Грефа не вызывает особых вопросов. Я полагаю, что он на форуме, кроме всего прочего, будет обсуждаться ряд вопросов по работе дочке», — прогнозирует он.

В тоже время, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко, добавил, что на предстоящем форуме будут обсуждаться дальнейшие перспективы развития ЕАЭС.

«Сегодняшняя мировая экономика стоит на пороге масштабных перемен, в первую очередь, связанных с желанием развивающихся стран быть услышанными и влиять на глобальные экономические процессы. Наиболее актуальными вопросами на форуме могут стать пути дальнейшего развития ЕАЭС, как единой экономической зоны, а также интеграция союза с проектом КНР по постройке нового Шелкового пути. Эти два масштабных проекта скорее дополняют друг друга, а не взаимоисключают»,- поделился своим мнением эксперт.

По прогнозам А.Сороко, в долгосрочной перспективе результаты подписанных между РФ и КНР договоренностей помогут странам быстрее решать различные проблемы.

Относительно приезда Г.Грефа в Астану, Аналитик добавил, что казахстанский рынок традиционно является одним из самых интересных для Сбербанка. Его визит, по словам А.Сороко, показывает, как ценит в ситуации охлаждения отношений с Западом крупнейший российский банк развитие в других странах.

Стоит отметть, в текущем году Астанинский экономический форум посетят свыше 3 тыс. делегатов из 90 стран мира. Ожидается участие порядка 200 vip-спикеров.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю