ЦБ РФ опроверг причастность российских банков к валютным спекуляциям

03.09.2015

Источник: РБК

Российские банки не занимаются спекуляциями на валютных курсах, заявил в ходе Международного банковского форума замглавы ЦБ РФ Михаил Сухов.

«Мы видим, что банковский сектор умело управляет в условиях турбулентности на валютных рынках. Банки не спекулируют на валютных курсах, они не делали этого и в конце прошлого года», — пояснил представитель Банка России (цитата по ТАСС).

Накануне советник президента Сергей Глазьев заявил, что из-за непродуманной политики Банка России инвесторы перестали вкладывать средства в реальный сектор экономики и переключились на валютные спекуляции, подрывающие курс рубля, но обеспечивающие спекулянтам сверхприбыль, а попытки же ЦБ обеспечить банки денежными ресурсами для дальнейшей выдачи кредитов промышленным предприятиям только ухудшили ситуацию.

«Подавляющая часть денег, которые он выдал на рефинансирование коммерческих банков, устремилась туда же, в валютно-финансовые спекуляции. И следствием этого стали перевод нашего финансового рынка в турбулентный режим, полная дезорганизация инвестиционных процессов, потеря управляемости всеми параметрами. Это явный провал в деятельности Банка России, которому переданы функции мегарегулятора всего финансового рынка. Получив эти функции пару лет назад, ЦБ так их и не освоил», — пояснил Глазьев.

В начале декабря 2014 года президент Владимир Путин призвал отбить у спекулянтов охоту играть на понижение рубля и заявил, что у ЦБ есть для этого инструменты.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю