Минфин пока не будет выпускать евробонды

18.06.2015

Источник: lsm.kz

Министерство финансов не планирует пока выпускать евробонды. Об этом LS сообщил министр финансов Бахыт Султанов после совместного заседания палат парламента.

«Пока нет, мы изучаем рынок», — сказал он, отвечая на вопрос LS.

Напомним, недавно на рынке появилась информация, что Минфин намерен еще раз выпустить евробонды.

Ранее LS сообщал, что в октябре 2014 года Казахстан выпустил евробонды со сроком обращения 10 и 30 лет на $2,5 млрд. По прогнозам Financial Тimes, десятилетние облигации вырастут почти на 175 базисных пунктов, тридцатилетние — на 230 б.п. выше ценового ориентира.

По словам председателя Национального банка Кайрата Келимбетова, казахстанские облигации пользовались большим спросом. «В октябре правительство выпустило еврооблигации. Хотя еврооблигации были на сумму $2,5 млрд, заявки на эти облигации превысили $11 млрд. Ставки по еврооблигациям были лучше, чем ставки на текущий момент в таких странах, как Бразилия, Польша и Россия», — отметил К.Келимбетов.

По мнению бывшего председателя правления Казкоммерцбанка Нины Жусуповой, выпуск еврооблигаций был выгоден для Казахстана.
«Мы знаем о том, что Минфин РК делает внешний заем впервые за 14 лет. Это стандартная ситуация, когда в рамках дефицита бюджета делаются определенные привлечения. Это один из источников покрытия этого дефицита. Видимо, условия на рынке сложились следующим образом, что с точки зрения бюджета привлечения являются благоприятными», — пояснила Н.Жусупова.

Гульназ НУРАЙХАН
Возврат к списку новостей

Рекламодателю