Нацбанк может понизить базовую ставку до 12%

09.03.2016

Источник: Финансовый журнал LS

Действия регулятора направлены на удешевление кредитов банков в тенге до 14-18% годовых, считают эксперты.

Через неделю ожидается пересмотр базовой ставки Национальным банком. Аналитики, опрошенные LS, высказали свои ожидания от предстоящего заседания регулятора, в ходе которого и решится данный вопрос.

Председатель правления "Сентрас Секьюритиз" Талгат Камаров считает, что уровень может понизиться на пять-семь пунктов.
"С учетом того, что в последний месяц ставка РЕПО уверенно торгуется вблизи нижней границы коридора 15%-19%, то вероятнее всего базовую ставку снизят. В зависимости от степени усилия Нацбанка в данном вопросе ключевой индикатор может опуститься от 15% вплоть до 12%. В случае роста или стабилизации цен на нефть не исключено дальнейшее снижение до уровня ниже 10% к концу текущего года", - прогнозирует аналитик.

При этом он отмечает, что в зависимости от глубины снижения базовой ставки, уровень РЕПО может уменьшиться до коридора 10%-12%. Камаров поясняет, что действия регулятора позволят удешевить кредиты банков в тенге до 14%-18% годовых.

Директор департамента аналитики "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов также ожидает, что регулятор изменит ставку до 15-16%. Однако собеседник LS напоминает, что многое зависит от инфляционных ожиданий. Он уточнил, что в январе 2016 года уровень инфляции составил 14,4%.

"Ситуация на валютном рынке стабилизировалась, а ставки на рынке РЕПО овернайт упали до 15% годовых. Постепенно ставку, так или иначе, надо снижать, чтобы обеспечить стимулирующую среду для экономики", - дополнил Байкенов.

Экономист инвесткомпании "Ренессанс Капитал" по России и СНГ Олег Кузьмин, напротив, считает, что Нацбанк сохранит базовую ставку на нынешнем уровне.

"С одной стороны, мы видим стабилизацию ситуации на внутреннем валютном рынке, что позволяет говорить о сохранении системы процентного коридора с текущим уровнем ставок. С другой - инфляционные риски, которые по-прежнему достаточно высоки, особенно с учетом задачи снижения инфляции до 6-8% в среднесрочной перспективе. В этой ситуации, на наш взгляд, Нацбанк сохранит ставку без изменения, а какого-то смягчения процентной политики стоит ждать не ранее второй половины года", - высказал мнение Кузьмин.

Финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин отмечает, что финансовому регулятору стоит повременить со смягчением монетарной политики. По его оценкам, это необходимо, чтобы эффективно нивелировать инфляционный шок и возросшие инфляционные ожидания на фоне резкого ослабления нацвалюты.

"Если ставка будет внезапно резко снижена, это, по всей видимости, приведет к дополнительному ослаблению тенге и усилит инфляционное давление. Впрочем, от этого выиграет банковский сектор и, возможно, немного ускорится экономический рост в краткосрочной перспективе", - добавил Нигматуллин.

Независимый экономист Александр Юрин в свою очередь уточняет, какой логикой будет руководствоваться Нацбанк в момент принятия решения, и какие краткосрочные цели он будет преследовать.

"Если приоритетной задачей для него - поддержка банковского сектора, то он пойдет на снижение ставки, не смотря на риск увеличения давления на курс национальной валюты вследствие роста объемов спекулятивных операций. Если же он решит сосредоточиться на поддержке курса национальной валюты, то ставка может быть даже повышена. В то же время можно с высокой долей уверенности предположить, что обоснование решения, каким бы оно ни было, будет традиционно базироваться на необходимости достижения целевых параметров по инфляции, или сохранением финансовой стабильности, или обоими этими аргументами вместе", - подчеркнул собеседник LS.+

В заключение Юрин добавил, что пересмотр базовой ставки в текущий момент времени ничего не изменит глобально.
"В нынешних условиях подобная мера вряд ли существенно повлияет на объем выдачи банками кредитов экономике и их экономикой, поскольку данные параметры определяются уровнем риск-аппетита и стоимостью фондирования. В то же время на объемы торгов на валютном рынке влияет не стоимость привлечения коротких денег от Нацбанка, а сам факт возможности их привлечения", - пояснил он.

Как ранее сообщал LS, заседание Нацбанка по базовой ставке пройдет в следующий понедельник (14 марта).
Возврат к списку новостей

Рекламодателю