В Нацбанке объяснили отток капитала из Казахстана

06.04.2020

Источник: Курсив

Его объем составил $1,6 млрд

В 2019 году отток капитала из страны был связан с ростом активов Национального фонда и увеличением активов банков на зарубежных счетах, говорится в официальном ответе Нацбанка на запрос Kursiv.kz.

В соответствии с требованиями международной методологии понятие «отток капитала» подразумевает покупку казахстанцами активов за рубежом, а также  сокращение их обязательств перед иностранными инвесторами, отмечается в сообщении регулятора.

Причем под активами и обязательствами понимаются, помимо денег, такие инструменты, как ценные бумаги, доли участия, кредиторская или дебиторская задолженность.

«Отток капитала за 2019 год составил $1,6 млрд без учета операций с резервными активами. Показатель был связан с ростом активов Национального фонда, увеличением активов банков на зарубежных счетах, ростом дебиторской задолженности казахстанских предприятий, а также увеличением наличной иностранной валюты на руках у населения», – объяснили в пресс-службе Национального банка.

Представители регулятора сообщили, что отток капитала нельзя путать с выводом капитала, который подразумевает вывод денег за рубеж нелегальным путем.

«Увеличение активов резидентов превысило рост их обязательств, в результате чего Казахстан выступил чистым кредитором по отношению к остальным странам мира», – уточнили в Нацбанке.  

Ранее сообщалось, что текущий счет платежного баланса РК по итогам 2019 года сложился с дефицитом в $5,5 млрд.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю