На программу льготного автокредитования выделят 10 млрд тенге

20.08.2015

Источник: КАПИТАЛ

Правительство Казахстана дополнительно выделит 10 млрд тенге на программу льготного кредитования автомобилей казахстанского производства, сообщил первый вице-премьер республики Бакытжан Сагинтаев, передает Интерфакс-Казахстан.

«Также мы поддержали наших автопроизводителей. Мы дали кредит на покупку автомобилей - 15 млрд тенге были выделены на легковой автотранспорт, 5 млрд на грузовой и пассажирский. И мы решили еще раз поддержать, дополнительно выделяем 10 млрд тенге на автокредитование. Тем самым по итогам года из всего выпущенного количества автомобилей в стране 40% будет поддержано именно благодаря данной программе», - отметил Б.Сагинтаев на пресс-конференции в четверг в Астане.

Также правительство предпримет меры по поддержке малого и среднего бизнеса путем субсидирования кредитов в банках второго уровня.

«Касательно малого и среднего бизнеса, вы знаете, что кредиты в банках второго уровня очень сильно подорожали. Доходит уже до 18%. Мы в рамках «Дорожной карты бизнеса», вы знаете, мы субсидировали 7% от 14% базовой (ставки - ИФ-К), но практически по 14% сейчас там получать невозможно. Данные Нацбанка говорят о том, что ставка более 14%, поэтому «Атамекен» (Национальная палата предпринимателей - ИФ-К) вышел к нам с предложением, чтобы мы пересмотрели эту базовую ставку 14%, и сейчас принято решение о поднятии от 14% до 16%. При этом 7% субсидирование, которое предоставлялось государством, это сохраняется, и на выходе бизнес будет получать кредиты не под 7% как сегодня, а под 9%. В принципе, это тоже очень приемлемо, чем просто сидеть и никаких кредитов не получать», - отметил Б.Сагинтаев.

Ранее сообщалось, что с 20 апреля в Казахстане стартовала программа выдачи льготных кредитов на покупку автомобилей отечественного производства. Эффективная процентная ставка по кредиту на приобретение отечественного автомобиля не превышает 7,5%. На поддержку казахстанских автопроизводителей и стимулирование покупательского спроса на автомобильном рынке страны выделено 20 млрд тенге из Национального фонда.

Сообщалось, что из этой суммы 15 млрд тенге направляются шести коммерческим банкам для кредитования физических лиц на приобретение автомобилей, собранных в Казахстане, оставшиеся 5 млрд тенге - компании «БРК-Лизинг» на финансирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, приобретающих в лизинг автомобили и автотехнику специального назначения (за исключением сельскохозяйственной техники).

Программа льготного кредитования запущена в рамках президентской инициативы «Нурлы жол».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю