Тема: Сельскому хозяйству не хватает инвестиций для модернизации

26.09.2016

Источник: Finprom.kz

Приток инвестиций в сельское хозяйство Казахстана за год вырос на 62%, до 152 млрд тенге. Однако отрасли требуется еще больше вливаний для модернизации своих фондов

Уровень износа основных средств в отрасли составляет 40%

В текущем году сельскохозяйственная отрасль Казахстана переживает рост инвестиционного интереса. За январь-август 2016 года сумма инвестиций в основные средства предприятий агросектора составила 152 млрд тенге, или на 62% больше объема вливаний за аналогичный период прошлого года. Это рекорд прироста за период с 2010 по 2016 годы.

Аналогичным образом изменяется и уровень ввода в эксплуатацию основных средств в сельском хозяйстве. За 8 мес. текущего года на предприятиях отрасли было введено основных средств на сумму 116 млрд тенге, что на 55% больше уровня годом ранее.

Рост инвестиций происходит на фоне замедления темпов роста производства в отрасли - темпы годового роста валового выпуска продукции (услуг) в сельском хозяйстве в 1 полугоди 2016 года замедлились до 10% с 21% в прошлом году.

Увеличивали объемы вливаний в модернизацию основных фондов как сами предприятия отрасли, так и внешние источники фондирования. В текущем году сумма собственных инвестиций предприятий выросла на 41%, до 115 млрд тенге с 82 млрд тенге за аналогичный период прошлого года.

Объем привлеченных средств в структуре инвестиций также вырос, причем существенно - больше чем в 3 раза, с 12 млрд тенге до нынешних 37 млрд тенге.



Уже второй год подряд весь объем привлеченных инвестиций приходится на заемные средства, в т.ч. кредиты банков и иностранные инвестиции. Особенно сильно выросли суммы инвестиций, привлекаемых по банковским кредитам (неиностранным), - доля кредитов банков в структуре инвестиций выросла до 4% с 2% годом ранее. Иностранные инвесторы также активно вкладывают в поддержку сельского хозяйства в Казахстане, в текущем году порядка 2% всех инвестиций в отрасль пришлись на их средства, в прошлом году доля была всего 0,5%.

Что касается поддержки сельского хозяйства со стороны бюджета, то здесь объемы падают. В структуре инвестиций в основной капитал сельхозпроизводителей прямые инвестиции из бюджетных фондов не отражены. Однако, по данным Минфина, за 7 мес. 2016 года из государственного бюджета Казахстана на поддержку сельского хозяйства было потрачено порядка 139 млрд тенге, а это на 23% меньше объемов за аналогичный период 2015 года.



Между тем отрасль требует более повышенного инвестиционного интереса, чем в данный момент. Уровень обновления основных фондов в настоящее время снижается, по последним актуальным данным коэффициент обновления в сельском хозяйстве составил 10%, годом ранее уровень был 12%.

При этом растет износ - всего по последним данным порядка 40% мощностей в сельском хозяйстве требуют замены или модернизации (годом ранее уровень износа оценивался в 35%).



Согласно Стратегическому плану Министерства сельского хозяйства РК на 2014-2018 годы по итогам 2016 года индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства должен составить 105,1%, а ИФО инвестиций в основной капитал производства продуктов питания - 100,5%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю