Тимур Кулибаев раскритиковал работу Нацбанка

03.04.2015

Источник: LS

Председатель призидиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев раскритиковал работу Национального банка Казахстана. Свое недовольство он высказал во время Алматинского форума предпринимателей в Алматы в пятницу, передает корреспондент LS.

Предприниматели из всех регионов Казахстана, по словам Т.Кулибаева, жалуются на нехватку тенговой ликвидности в банках второго уровня (БВУ). В связи с этим глава бизнес-ассоциации задал два основных вопроса представителю Национального банка заместителю председателя правления Нацбанка Куату Кожахметову.

«Мы проехались по всем регионам и везде одно и тоже. Предприниматели задают вопросы, связанные с тенговой ликвидностью. Национальный банк может какие-то действия предпринять, чтобы решить это? Второй вопрос  – удешевление ставки кредитования. Какие-то меры Нацбанк может предпринять в этом вопросе? Мы здесь собрались для того, чтобы вы услышали проблемы от предпринимателей. Рынок говорит об этом. Посмотрите, люди сидят. Ответьте нам на вопросы. Ликвидность нужна. Помогите Национальный банк. Ну понятно, что вы сейчас не ответите. Давайте вопросы поставим, как задачу», — уточнил он.

«Вы собрали всю ликвидность в стране, у вас и ЕНПФ, и Нацфонд. Вся длинная ликвидность только у вас в руках. Я извиняюсь, где нам еще взять длинную ликвидность, кроме как в Нацбанке? Давайте заниматься, решать эти вопросы», — обратился Т.Кулибаев к К.Кожахметову.

При этом оздоровление финансовой системы страны, по мнению Т.Кулибаева, это не только задача Нацбанка.

«Куат, это общая задача. Мы призываем вас к диалогу. Мы готовы представить Нацпалу, как площадку для переговоров. Используйте ее, чтобы с рынком иметь прямую связь с бизнесом. Не надо абстрактных отчетов, которую вы управлению и руководству Национального банка говорите. Давайте ответим на реальные вопросы, которые задают. Нас точно также подпирает. Мы проехались по всем регионам и везде один и тот же вопрос»,- отметил Т.Кулибаев.

Резюмируя, Т.Кулибаев предположил, что, если финансовая система не запустится, все задачи, которые стоят перед Нацпалатой, например, по диверсификации экономики, станут нерешаемыми. В свою очередь, К.Кожахметов отметил, что задачи будут приняты в работу.

Ранее LS сообщал, что данном форуме заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Рахим Ошакбаев отметил, что национальная валюта крайне переоценена. По его мнению, Национальному банку необходимо перейти на плавающий курс тенге.

Асель МАРАТОВА, Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю