ЦБ России cнизил ключевую ставку до 12,5%

30.04.2015

Источник: Капитал

Решение было принято на фоне ослабления инфляционных рисков

Совет директоров Центробанка принял решение понизить ключевую ставку с 14 до 12,5 процента. Соответствующая информация содержится в сообщении регулятора. ЦБ поясняет, что решение было принято на фоне ослабления инфляционных рисков и укрепления рубля.

ЦБ ждет, что рост цен замедлится: к апрелю 2016 года инфляция составит 8 процентов, а в 2017-м выйдет на целевой показатель в 4 процента. «По мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки», — сказано в сообщении, передает lenta.ru.

Регулятор отмечает, что на 27 апреля инфляция в годовом выражении достигла 16,5 процента. Это обусловлено краткосрочными факторами: ослаблением национальной валюты в конце 2014 года и санкциями. Сейчас рост цен сдерживает снижение потребительского спроса и сокращение реальных доходов населения.

Между тем Банк России установил факт манипулирования обыкновенными акциями нескольких ведущих российских компаний, включая «Роснефть», «Ростелеком», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть». Махинации велись на Московской бирже с 1 февраля 2012 года по 1 октября 2013-го.

В ходе проверки ЦБ установил, что была предварительная договоренность между инвесткомпанией «Урса Капитал», банком «Транспортный», Инресбанком, Мособлбанком и некоторыми другими участниками рынка о совершении сделок с акциями, что привело к существенным отклонениям объема торгов, спроса и предложения. В отдельные дни доля договорных сделок между этими организациями составляла 20-67 процентов от объема торгов акциями. Таким образом, результатом манипулирования стало создание искусственных уровней спроса. Эти действия были квалифицированы как манипулирование рынком.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю