Турлов: КАSЕ становится площадкой для привлечения капитала

06.05.2015

Источник: LS

Возможны ли в Казахстане новые источники фондирования помимо банковского кредитования. Какие новые инструменты могут появиться у инвесторов на местном рынке. Об этом в интервью LS рассказал глава компании «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

- Тимур Русланович, ваша компания смогла вдохнуть жизнь в KASE. Можно ли предположить, что отечественная биржа в скором времени станет полноценным источником фондирования бизнесменов?

— Размещение акций горнорудной компании «БАСТ» доказало, что казахстанский фондовый рынок действительно может привлекать деньги внутри страны. Компании удалось получить более $2 млн, а котировки после IPO выросли почти на 40%. Такой старт вызвал интерес не только у инвесторов, но и у частных компаний. У мелких игроков сейчас ограничены источники фондирования для развития бизнеса. Поэтому нас не может не радовать, что KASE действительно становится площадкой для привлечения капитала. Я уверен, что биржа в полной мере сможет заменить банковское кредитование и позволит компаниям снизить долговую нагрузку на предприятия. Хотел бы отметить, что наша компания не остановится только на размещении компании «БАСТ». Мы планируем до конца года вывести еще несколько казахстанских компаний на IPO. Также в планах «Фридом Финанс» листинговать на казахстанской площадке известные американские компании. Кроме этого, мы намерены разместить на KASE «голубые фишки» российского рынка – акции «Газпрома». На днях запустили для своих клиентов возможность покупки долларовых облигаций с доходностью 8,5% годовых. Это более выгодное вложение, нежели банковский депозит. Я считаю, что улучшение инструментов биржи позволит казахстанцам существенно расширить диапазон инвестиций, доступных на локальной площадке.

- Насколько сложно научить людей инвестировать в ценные бумаги? Многие казахстанцы привыкли хранить сбережения в депозитах и получать гарантированную доходность.

— Действительно, большая часть казахстанцев и россиян предпочитают хранить деньги в депозитах. Для того чтобы люди стали вкладывать средства в другие инструменты, как, например, в Западной Европе или в Америке, должен пройти не один год. Казахстан пока только в начале этого пути. Бирже необходимо заслужить доверие у населения, а это достаточно длительный процесс. В целом фондовый рынок требует большой и кропотливой работы со стороны самих участников. Мы делаем первые шаги, которые многим могут показаться не совсем правильными. Но все-таки отмечу, что казахстанцы активно интересуются фондовым рынком.

- Ваша компания, пожалуй, одна из немногих, которая регулярно проводит бесплатные семинары по механизмам фондового рынка. В каких регионах Казахстана наблюдается наибольший интерес к ценным бумагам?

— Наибольший интерес к фондовому рынку проявляют в первую очередь жители крупных городов – Алматы и Астаны. Однако тенденция меняется, и все активнее узнают о ценных бумагах в таких городах, как Актау, Атырау и Шымкент. Также есть определенный интерес у жителей Усть-Каменогорска. Хотел бы отметить, что ознакомиться с расписанием предстоящих семинаров можно на нашем официальном сайте либо по телефону горячей линии нашей компании.

- Могли бы вы подвести промежуточные итоги двух лет работы на казахстанском рынке?

— За те два года, что мы работаем на казахстанском рынке, открыты 12 филиалов по всей стране. Приняли участие во втором раунде «Народного IPO» и стали первыми после «Казпочты» по количеству привлеченных клиентов и денег. С помощью этой программы нам удалось увеличить клиентскую базу на 18 тыс. человек. Крупным достижением прошлого года стало размещение иностранных ценных бумаг Bank of Аmerica на KASE. В Казахстане это произошло раньше, чем в России. Благодаря нам на казахстанском фондовом рынке появился первый рублевый актив – облигации ВТБ.

- В целом какие сектора экономики сейчас привлекательны для инвестиций?

— Инвесторы продолжают интересоваться интернет-проектами, которые позволяют получать хорошую прибыль. Также банковская сфера останется выгодным инструментом для вложения средств. Особенно это касается финансовых структур Америки и Японии. Любая компания, предоставляющая качественные услуги и умеющая их монетизировать, всегда будет востребована у инвесторов.

Ирина ЯРУНИНА

Возврат к списку новостей

Рекламодателю