12 апреля.

Я родился в прошлом двадцатом веке, даже ближе к его середине, чем концу. Две мировые войны, изобретение антибиотиков, интернет и Хиросима. Много чего хорошего и плохого случилось в нашем старом, не всегда добром двадцатом.[spoiler]
Но разве и до этого случалось меньше войн? Да вся история людей ими кишит. Интернет?! А письмо, алфавит, печатный станок, Библия Гуттенберга, азбука Морзе? Мало ли смертоносных орудий изобретали? Пулемёт, порох, динамит? Великие диктаторы, литераторы и герои? Все это ещё в древней Греции наблюдалось. Тщеславие, борьба за богатство и ресурсы.
Мой двадцатый век дал людям нечто новое. Полет. Не замедленное падение или виннипуховское парение на воздушном шаре. Настоящий полет твёрдого и тяжелого предмета в самом обычном воздухе. "Нестоящее чудо!"- с точки зрения прямоходящего кроманьонца, агностика и гуманитария. "Удачная трансформация накопленных знаний в области естественных наук в новую технологию,"- с точки зрения вредного, упёртого, но мечтательного современного Дедала.
Полет. В далеком уже 1903 году на пустынном пляже братья Райт пролетели пару сотен метров на страшнючем аппарате, который больше всего напоминает современную белорусскую школьную мебель. Люди научились опираться на воздух.
Ровно 55 лет назад, простой обаятельный русский парень с графской фамилией из провинциального города Гжатска первым слетал туда где невесомость и нет воздуха. Людям с этого момента для полёта воздух уже был не нужен. Вы видели эти первые ракеты в музеях? Это как нефтяные бочки, которые поставили одну на другую, внутрь посадили человека, а внизу налили керосин, добавили кислород. Подожгли, а он каким-то чудом выжил.
Не прошло двадцати лет, как ещё один человек, сначала неуверенно, а потом весело подпрыгивая по Луне, рассказал всем про "один маленький шаг одного человека и огромный шаг всего человечества." Людям уже не нужна была атмосфера или вакуум. Человек ведь ходил по другой тверди. А был и Аполлон 13, тот самый который "Хьюстон, у нас проблемы." Failure is not an option.
У всех людей разные праздники. Атрибуты разные - жертвенные бараны, свечки, мощи, бриллианты или военные парады. Но для меня прорыв физического существа моего подвида с температурой тела 36,6, лейкоцитами, эритроцитами и водой, из которой я состою на 80 процентов, в другую среду, абсолютно смертельную, есть очень важный праздник. Наверное, более важный чем Новый год.
P.S. Написал и опубликовал этот пост с борта самолета. Спасибо вам, Маркони, Попов, Сергей Павлович Королёв и Юрий Алексеевич Гагарин (хоть и не учёный, но за личное мужество.) И все-все ученые на свете, жившие со времён древнего Египта до коллайдера. И тот самый первый, который трением палочек научился добывать огонь не только после грозы. Keep going. Never stop exploring.
Рекламодателю