Dawkins.

Прочитал книжку-сборник статей известного английского биолога Докинза, специалиста по теории эволюции Дарвина, популяризатора науки. Ещё он чуть ли не главный британский атеист, который ведёт непримиримую и довольно агрессивную полемику с церковью.[spoiler] «Атеизм должен быть с кулаками». Нравится иди нет, это вопрос ценностей и восприятия мира каждого, но мне показалось интересным. Некоторые его фразы можно считать полноценными афоризмами. Очень остро, полемически, неоднозначно и остроумно. Просто глоток воздуха в нашей научно деградирующей повседневности.
- Тот, кто верит, что мир был сотворён 6000 лет тому назад, тот либо невежественный дурак, либо просто жулик.
- Я вполне уверен, что в основе интеллекта лежат гены.
- У ребёнка нет никакой возможности знать какая информация достоверна. При этом детские развлечения полны сверхъестественного, от братьев Гримм и Андерсена до Гарри Потера и героев Диснея.
- Те, кто помогает раскрыться детским умам, исполняют священный долг, надо признать.
- Детей вечно «брендируют» по их религии: «Это католический ребёнок, это мусульманский ребёнок. Я хотел бы, чтобы все вздрагивали, слыша такое, как если бы слышали «это марксистский ребёнок».
- Мне бы хотелось, чтобы науку ценили примерно так как ценят искусство.
- Дьявол - это разнообразных набор отвратительных поступков, совершенных отвратительными людьми.
- Что плохого в том, чтобы быть элитистом, если вы помогаете людям войти в элиту, а не пытаетесь в ней обособиться?
- Наука, либо ее продукты, такие как технологии, это просто способ достичь чего-то реального, того, что точно будет сделано, что будет работать.
- Так называемый «союз религии и науки» напоминает пустые и никчемные усилия пиарщика.
- Один из моих друзей, атеист, говорит: «Я агностик в отношении Зубной феи», как бы, подразумевая, что он не может доказать отсутствие Бога, но считает реалистичность его существования сопоставимой с Зубной феей.
- Каким-то образом, мы оказались в ситуации, когда у религии есть какой-то особый привилегированный статус, её нельзя критиковать.
- Что плохо с религией, это то, что она учит удовлетворяться ответами, которые, собственно говоря, ответами не являются.
- Астрология - это эстетическое недоразумение. Она умаляет величие Астрономии, это как использовать музыку Бетховена для телевизионной рекламы.
- Надо принимать астрологию всерьёз. Нет, я не говорю, что в неё надо верить. С ней надо бороться серьезно, а не снисходительно подшучивать как над безобидной безделицей.
- Хорошая научная теория - эта та, которую теоретически можно фальсифицировать, но которую фальсифицировать не удаётся.
Рекламодателю