Магнит

На днях объявили о крупной сделке. Контролируемый государством банк ВТБ выкупил контрольный пакет акций сети магазинов «Магнит» за 138 млрд. рублей (это почти $2.5 млрд.) Продавец - Сергей Галицкий (Арутюнян), яркий предприниматель, создавший целую футбольную школу мирового класса при клубе «Краснодар». Ещё он в каких-то циклопических масштабах начал выращивать огурцы и зарабатывать на них огромные деньги. Харизматический донельзя.

Рынкам это не очень понравилось, можно понять опасение, когда уходит человек-оркестр, весь этот бизнес был таким one man show. Начались и конспирологические теории - Галицкий каким-то боком оказался в списке политиков и бизнесменов, на которых могут быть наложены американские санкции. Признаться, не думаю, что Галицкий прямо так разволновался, что решил всё продать в панике. Общественность тоже разволновалась: «Отжимают бизнес у предпринимателя, как страшно жить!» «Такими темпами розничная торговля будет как советская, а овощи будут дефицитом!» Ну на то она и общественность, чтобы быть недовольной.

А я вот, что думаю. $2.5 млрд. это огромные деньги. Начиная с какого-то уровня, речь уже не о том «дёшево продал или дорого». Надо просто умудриться найти кого-нибудь, кто согласиться тебе столько денег отдать в одни руки. Галицкому покупателя найти удалось. А ещё я представляю как ему надоели эти магазины, борьба за маржу, ебитду средний чек. Правильно всё сделал.
Рекламодателю