НБ.

Часто встречаю в ленте, как наши люди сравнивают жизнь в Казахстане с жизнью в других странах. Америка, Британия, Швейцария и т. д. Сравнение не в нашу пользу, естественно. Это может и хорошо - есть какие-то примеры, к которым надо стремиться. Особенно это касается неких универсальных ценностей - свободы, верховенства закона, демократии. Но есть одна вещь, которая в любом случае нас будет очень различать, которую надо принимать в расчёт при подобных сравнениях. Национальное богатство, НБ.

НБ - совокупность активов, созданных и накопленных обществом. Можно так сравнить. Представьте себе семью, которая существует уже много поколений. Все что она накопила - дома, квартиры, автомобили, прадедушкин портрет, деньги в банке, гараж - абсолютно все, это и есть богатство, только в масштабе страны. То, что вам лично принадлежит - это тоже уже посчитали в наше казахстанское НБ.

Посмотрим, как оно формировалось в мире. Например в Швейцарии последняя война случилась 500 лет назад, все это время нация копила богатство. Буквально все основные европейские страны - бывшие колониальные державы. Чего тут скрывать, сотни лет национальное богатство грабилось у колоний. Откуда взялись все эти прекрасные дома в Оксфордшире и прекрасные особняки на парижских бульварах? Америка последний раз воевала сама с собой на своей территории в 1865 году, после этого все мировые войны шли на других континентах, а экономика с каждой войной только крепла.

Сколько лет надо, чтобы создать британскую судебную систему? Сколько денег надо, чтобы построить дороги как в Германии? Как сравняться с американской системой высшего образования? Если построить в Нур-Султане Эйфелеву башню, то это поможет? Национальное богатство - оно в деньгах в земельной немецкой сберкассе, которые держит немецкая семья много поколений, аккуратно откладывая с получки, и ездя на старом Опеле.

Вывод такой - разрыв между нами и ими - астрономический. Старбаксы, экономическое форумы и велосипедные дорожки - это прекрасно, но это лишь декорация. Что составляет национальное богатство в Казахстане? Государственные владения вы примерно себе представляете: Нацфонд, Самрук, земля, большей частью неиспользуемая, ну и так далее. А теперь представьте богатство людей. У кого-то с этим делом дела очень хорошо обстоят, а у многих не очень.

Мы - развивающаяся страна, каких много в мире. По всему - по уровню образования, медицины, производительности труда, доли сельского хозяйства в экономике, воззрениям людей. С ними лучше и сравнивать. Чтобы достичь уровня развитых стран понадобятся десятилетия, если не столетия, да и то при правильной организации дел. Из этой неоптимистичной гипотезы надо исходить при сравнениях.
Рекламодателю