Государственные инвестиции.

Швейцарская компания Crypto AG ещё со времён войны производит и продаёт шифровальные устройства и чуть ли не является мировым лидером в этой области. Их продукцию уже в XXI веке покупает 120 стран мира. Причём, порой враги как Индия и Пакистан, а также Италия, Саудовская Аравия, вся Южная Америка, Ватикан, даже ООН. СССР и Китай не покупали. Бизнес хороший, заказчики платят исправно. В 80-ых около 40% мировой дипломатической переписки шифровалось с помощью их устройств.

Вдруг обнаружился очень важный факт. Ещё в начале 70-ых годов прошлого века эту фирму тайно купило ЦРУ США совместно с западногерманской разведкой. У американцев был контрольный пакет, но зато немцы занимались повседневным менеджментом. Немцы, швейцарцы, как бы немного менталитет похожий. Таким образом, всё что тщательно шифровали разные государства от Буэнос Айреса до Тегерана попадало куда надо. В начале 90-ых уже объединённые немцы заскучали и американцы выкупили их пакет. Фирма продолжала функционировать, хотя и столкнулась с новой конкуренцией уже в цифровую эпоху. Появились такие совершенно независимые от государств конкуренты с незапятнанной репутацией как Huawei и Касперский.

Вроде бы, совсем недавно ЦРУ фирму продало каким-то инвесторам из Лихтенштейна. За это время, помимо информации агентство заработало кучу денег. А теперь, когда дело сделано, разразился скандал.
Рекламодателю