Научно-техническая революция глазами экономиста. Часть II

Что следует учесть при формировании экономической и промышленной политики, основываясь на исторических уроках?[spoiler]
Предыдущая статья была посвящена экономической теории инноваций. Обсудим теперь дополнительные ограничения, не учтённые в этой теории, и выводы для экономической и промышленной политики.
1. Ограничения в распространении технологий
Теория Аллена исходит из свободной передачи технологий: Франция может скопировать у себя английскую паровую машину, не сталкиваясь с технологическими ограничениями.
На самом деле, некоторые технологии могут удерживаться в секрете (пример современности— ядерные технологии, физика которых описана в учебниках, но технологии являются особо охраняемыми).
Технологии могут быть дорогими в реализации, требовать высоких капиталовложений. Экономия переменных издержек, получаемая при внедрении, может не компенсировать высокие постоянные издержки. Как разновидность, здесь же стóит упомянуть и наличие или отсутствие технологической культуры, которая является свойством определённого народа.
Технологии могут подразумевать наличие предшествующих технологий. Например, ядерная энергетика требует наличие развитой и диверсифицированной энергосистемы как для выработки ядерного топлива, так и для обеспечения манёвренности энергосистемы.

2. Роль финансовой системы
Финансовая система внутри хозяйственной системы — это совокупность институтов перераспределения ресурсов между экономическими агентами и во времени. Перераспределение всегда искажает экономическую мотивацию (об этом, в частности, написано здесь), сводка причин с точки зрения современной микроэкономики приведена на рисунке.

Результатом искажений будут искажённые цены факторов производства, в результате чего определённые макро- и микроинновации оказываются необоснованно невыгодными или выгодными.
Главным институтом финансовой системы является государство. Беря на себя (и на всё общество) часть издержек реализации макроинновации, оно также может искажать судьбу инноваций. Одна из стратегий государства — принять на себя высокие постоянные издержки создания и внедрения макроинновации с тем, чтобы запустился процесс микроинноваций. Информационные технологии, о которых ниже, — годный пример. Эксперименты французских инженеров начала XVIII века с паровыми машинами осуществлялись за государственный счёт. Ключевым вопросом при принятии таких государственных решений является оценка потенциала микроинноваций: смогут ли они сделать технологии экономически эффективными при широком использовании и в какие сроки.
Возможно, смена технологических укладов сопровождалась повышением цены макроинноваций. Поэтому в настоящее время для реализации макроинновации необходима беспрецедентная концентрация ресурсов, сопряжённая с не имеющим аналогов уровнем риска.

3. Будущее информационных технологий
Информационные технологии представляют собой хороший пример и одновременно объект исследования, для которого требуется описанная теория. Роль государства и крупных корпораций в развитии информационно-технологической макроинновации хорошо известна, и как это позволило запустить эпоху микроинноваций в этой области описывать на персональном компьютере или в статье в сети Интернет излишне.
В ноябре 2002 года консалтинговая компания McKinsey опубликовала обзор, как информационные технологии влияют на производительность труда. В свободном доступе этот обзор в настоящее время не найден, но за ним последовал ряд обзоров, на один из которых укажем ссылку явно. Опираясь на это исследование, некоторые экономисты скептически оценивают перспективы информационных технологий как ключа к решению проблем, вызванных кризисом падения эффективности капитала. Например, М. Л. Хазин в своей интересной книге «Воспоминания о будущем. Идеи современной экономики», опираясь на оценку последствий внедрения макроинноваций, которые всегда субоптимальны, недооценивает потенциал микроинноваций. Опора на старый анализ без критики и независимой переоценки этих подходов в сочетании с игнорированием структуры внедрения технологических инноваций (различие между макро- и микроинновациями и их свойствами) представляется серьёзным недостатком экономического анализа перехода к новому технологическому укладу.

4. Язык экономики
Любая экономическая теория — это поэтическое произведение (иначе изучать континуальномерную систему невозможно). Такие произведения апеллируют к чувствам и интуиции читателя. Применительно к описанной теории Аллена это создаёт массу вопросов:
что такое фактор производства?
как структура макро- и микроинноваций «ложится» на иерархию народного хозяйства?
как описанная теория сочетается с другими теориями: теорией кризиса, теорией роста, теорией общего равновесия?
Например, является ли наличие энергетической инфраструктуры фактором производства, или факторами производства являются только земля, труд, капитал, как негодующе скажет догматик-политэкономист? И вообще, существует ли фактор производства как идея (для-себя-сущая целостность)? Вопрос непраздный, поскольку, например, разделения труда как идеи, видимо, не существует.
В иерархии народного хозяйства макроинновация нижележащего уровня может быть лишь микроинновацией с точки зрения хозяйственной надсистемы.
Содержательное обсуждение этих вопросов выходит за рамки статьи, но очень важно.
  • Архив блога

    «   Декабрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    
Рекламодателю