Блог Сергея Копылова

Мифы МСФО 9. Миф №5 — LGD

Правда ли, что можно считать LGD = 45% (как это, якобы, приписано Базелем), если банк не строит модели LGD? Какие модели банк должен строить, если он не имеет данных для построения моделей LGD? Как применяется базовый подход Базеля?

Читать подробнее...

Фото:

Мифы МСФО 9. Миф №4 — SPPI-тест

Источники любых мифов — недостаточное знание в совокупности с неприемлемой ценой ошибки. Внедрение МСФО 9 успело обрасти множеством своих мифов (см., например, миф 1, миф 2, миф 3). Продолжаю развенчивать мифы МСФО 9, подменяя их знанием.

Читать подробнее...

МСФО 9: операционные требования к моделям кредитного риска. Часть 1

Расчёты в соответствии с МСФО 9 основаны на моделях кредитного риска. Поговорим об этом по итогам семинара, который мы провели для сотрудников Центрального банка.

Читать подробнее...

Фото:

Мифы МСФО 9. Миф №3 — три стадии учёта

Источники любых мифов — недостаточное знание в совокупности с неприемлемой ценой ошибки. Внедрение МСФО 9 успело обрасти множеством своих мифов (см., например, миф 1 и миф 2). Продолжаю развенчивать мифы МСФО 9, подменяя их знанием.

Читать подробнее...

Фото:

Кредитные потери в МСФО 9 и процентный риск: точный выстрел по двум зайцам

Процентный риск банковской книги на фоне внедрения МСФО 9 проходит незамеченным

Читать подробнее...

Как внедрить МСФО 9

Отчётность по кредитному портфелю в соответствии с МСФО 9 — необходимость для всех банков. Эта задача более актуальна, чем внедрение базельских подходов к управлению рисками.

Читать подробнее...

Фото:

Мифы МСФО 9. Миф №2

Источники любых мифов — недостаточное знание в совокупности с неприемлемой ценой ошибки. Внедрение МСФО 9 успело обрасти множеством своих мифов. Развенчиваю миф №2

Читать подробнее...

Фото:

Мифы МСФО 9. Миф №1

Источники любых мифов — недостаточное знание в совокупности с неприемлемой ценой ошибки. Внедрение МСФО 9 успело обрасти множеством своих мифов. Попробую в серии статей развенчать некоторые мифы

Читать подробнее...

Фото:

Благие пожелания к реализации МСФО 9

МСФО 9, как и положено хорошо написанному стандарту, формулирует принципы расчёта стоимости кредитов и ожидаемых потерь по ним, но оставляет большой простор в методике самих расчётов.

Читать подробнее...

Фото:

Как оценить ожидаемые потери на групповой основе в соответствии с МСФО 9?

Алгоритмы расчёта ожидаемых потерь — ключ к реализации требований МСФО 9. Как рассчитать кредитный риск? Какие данные нужны? На что следует обратить внимание?

Читать подробнее...

Фото:

Подходы к оценке кредитного риска: МСФО 9 или Базель?

Стандарт МСФО 9 озадачил участников банковского рынка. Финансовая отчётность от раскрытия информации по рискам переходит к учёту рисков.

Читать подробнее...

Рекламодателю