В ноябре 2021 года Казахстан «болел» за Сауле Омарову, уроженку города Уральска, выпускницу Московского государственного университета, профессора Корнельского университета в США.
Новый год — тёплый, как говорят сейчас, ламповый праздник на лёгком морозе. Люди медленно прогуливаются, дети смеются, улыбки встречаются с улыбками, Бинг Кросби спокойно напевает о колокольчиках, иней лежит на ветках…
Борьба за устойчивое развитие вызывает в нашем обществе настороженность. Это естественно: бóльшая часть публичных инициатив либо выглядят нарочито легковесно, либо являются демонстративной истерикой.
В журнале «Управление кредитным портфелем» опубликована новая статья «Ежемесячная отчётность по кредитному портфелю. Как создать ценность бизнесу. Часть 1».
Приведение мировой экономики к нулевой эмиссии углекислого газа — проект, превосходящий своим масштабом поворот сибирских рек на юг или выталкивание льда из Северного Ледовитого океана. Интересно посмотреть на историю выбросов углекислоты.
Привязка внутренних цен к международным в сочетании с плавающим валютным курсом увеличивает риски банкротства предприятий реального сектора. Внутренние цены на металлопрокат часто отличаются от паритетных с мировыми, но они более волатильны.
Великий турецкий поэт Назым Хикмет (15.01.1902—03.06.1963) сказал: «Обманут вас или не обманут — вот в чём вопрос! Если вы обмануты, вас уничтожат. Если вы знаете правду, вы будете жить».
В журнале "Налогообложение, учёт и отчётность в коммерческом банке" опубликована моя новая статья "Как использовать систему управленческой отчётности для целей ALM: опыт небольшого банка".
Каковы принципы функционирования современной финансовой системы (системы перераспределения), в чём их ограничения, что может измениться и при чём здесь МСФО (IFRS) 9.
Правда ли, что новый Президент Всемирного банка против плавающих валютных курсов, за золотой стандарт, против денежной политики количественного смягчения и таргетирования инфляции?
Как добиться, чтобы объём резервов, рассчитанный в соответствии с МСФО 9, не разрушил достаточность капитала банка? Как не создать необоснованные резервы? Что нужно успеть сделать при внедрении МСФО 9?
Правда ли, что можно считать LGD = 45% (как это, якобы, приписано Базелем), если банк не строит модели LGD? Какие модели банк должен строить, если он не имеет данных для построения моделей LGD? Как применяется базовый подход Базеля?
Расчёты в соответствии с МСФО 9 основаны на моделях кредитного риска. Поговорим об этом по итогам семинара, который мы провели для сотрудников Центрального банка.
Источники любых мифов — недостаточное знание в совокупности с неприемлемой ценой ошибки. Внедрение МСФО 9 успело обрасти множеством своих мифов (см., например, миф 1 и миф 2). Продолжаю развенчивать мифы МСФО 9, подменяя их знанием.
Отчётность по кредитному портфелю в соответствии с МСФО 9 — необходимость для всех банков. Эта задача более актуальна, чем внедрение базельских подходов к управлению рисками.
Источники любых мифов — недостаточное знание в совокупности с неприемлемой ценой ошибки. Внедрение МСФО 9 успело обрасти множеством своих мифов. Развенчиваю миф №2
Источники любых мифов — недостаточное знание в совокупности с неприемлемой ценой ошибки. Внедрение МСФО 9 успело обрасти множеством своих мифов. Попробую в серии статей развенчать некоторые мифы
МСФО 9, как и положено хорошо написанному стандарту, формулирует принципы расчёта стоимости кредитов и ожидаемых потерь по ним, но оставляет большой простор в методике самих расчётов.
Алгоритмы расчёта ожидаемых потерь — ключ к реализации требований МСФО 9. Как рассчитать кредитный риск? Какие данные нужны? На что следует обратить внимание?