Эксперты дали прогноз по курсу тенге на неделю

11.01.2016

Источник: Новости@Mail.Ru

О том, как будет вести себя казахстанская валюта на этой неделе, рассказали корреспонденту Tengrinews.kz опрошенные эксперты.

Так, например, аналитик ГК Forex Club Анатолий Ахметов придерживается мнения, что существенные изменения будут только в том случае, если нефть преодолеет отметку в 30 долларов за баррель.

«Если пробьет, то можно ожидать 375−378 тенге за доллар. Скорее всего, тут вмешается Нацбанк РК, чтобы сгладить резкие колебания», — рассказал эксперт.

В том случае, если нефть все-таки удержится выше 30 долларов за баррель, то обесценивание продолжится, но не такими резкими темпами и к концу недели можно ожидать около 360 тенге за доллар, полагает Ахметов.

В свою очередь, старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова подчеркнула, что нефтяной фактор пока останется основным для валют развивающихся экономик сырьевого типа — то есть и для рубля, и для тенге.

«Неделя будет бурной: и в России, и в Казахстане к торгам вернутся все без исключения участники. Это значит, что им нужно будет отыграть все накопленные к текущему моменту новости», — пояснила аналитик.

Также, по ее мнению, нужно понимать, что без сырьевой опоры тенге и рубль будут падать в среднем на 2−5 процентов в неделю, и это нормально для экономик стран. Другое дело, что за это заплатит каждый из россиян и казахстанцев. Инфляция на подобном фоне будет только расти, считает эксперт. Бодрова также полагает, что предполагаемый диапазон торгов парой доллар/тенге на неделю — 355−359.

«Это “всего” 1,1 процента, потому стоит учитывать, что колебания в инструменте могут оказаться более значительными. Пара евро/тенге проторгуется внутри рамок 381,5−383,9», — уверена собеседница.

Опрошенные эксперты также поделились мнением о том, как вел себя курс тенге на прошлой неделе. Ахметов отметил, что тенге на прошлой неделе продолжил дешеветь по отношению к доллару.

«За четыре рабочих дня (включая утреннюю сессию понедельника 11 января) национальная валюта обесценилась больше чем на 10 тенге. Минимальная стоимость торгов была 342,98, а максимальная — 359,35», — подытожил аналитик.

В целом, по мнению Бодровой, начало января оказалось весьма стрессовым для казахстанского тенге. Доллар окреп до уровня 352 тенге, прибавив 2,58 процента.
Возврат к списку новостей
seny
11.01.2016 17:43
Пусть выглянет в окно на табло обменников уже 360 тенге =1$. У меня в кошельке два доллара я богат :D

Рекламодателю