5 золотых правил современных миллионеров

03.06.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Большинство представителей бизнес-элиты развивающихся стран, в том числе и Казахстана, являются миллионерами в первом поколении, заработав свое состояние самостоятельно, а не получив по наследству. Но большие деньги порой создают их владельцам сложности, с которыми непросто разобраться.

Сохранить капитал

Вопрос оптимизации процесса наследования и его грамотного сопровождения можно назвать первостепенным для современного миллионера. Традиционные технологии наследования в западных странах позволяют переводить бизнес-активы в трасты, учреждать семейные фонды, а также трансформировать активы в другие формы, позволяющие наследникам управлять благосостоянием своих предшественников, не вступая в права наследства, тем самым смягчая налоговые последствия. А учитывая, что в некоторых юрисдикциях налог на наследство может составлять до 40% стоимости активов, вопрос правильного структурирования может сэкономить миллионы.

Наряду с сохранением активов все чаще состоятельные люди задумываются о том, как наследники будут распоряжаться ими. Один из клиентов, с которым мы работаем, увлекается коллекционированием предметов искусства, и он захотел, чтобы в структуре наследования были прописаны обязательства, по которым наследники не имели бы возможности продать коллекцию, потратив средства на личные увлечения.

Инвестировать в образование

Современный миллионер ничем не отличается от других людей в своем желании дать детям хорошее образование. Разница лишь в том, что богатые люди инвестируют гораздо больше средств в обучение, отправляя сыновей и дочерей в лучшие школы и университеты мира.

Не секрет, что Великобритания и Швейцария являются основными «пунктами назначения» для детей состоятельных родителей. Школы дорожат своей репутацией, и, чтобы попасть в них, недостаточно иметь необходимую сумму денег на счету (год обучения может стоить 30 тыс. фунтов в год и более), но надо еще и пройти необходимые тесты и экзамены.

Многие дети миллионеров, будучи студентами и школьниками, бесплатно или за символическую зарплату работают или стажируются на каникулах в известных крупных компаниях. Родители хотят привить детям понимание того, что даже небольшие деньги даются непросто.

Покупать в кредит

Владельцы крупного частного капитала меняют подход к личным тратам. Если раньше наши состоятельные клиенты из быстроразвивающихся стран покупали яхты, самолёты, дорогую недвижимость на собственные средства, то последние 7 лет практически все подобные покупки оформляются в кредит в западных банках, где процентные ставки значительно ниже.

Бизнес-элита понимает, что личные средства, которые можно потратить на предметы роскоши, сегодня целесообразнее направить на поддержку и развитие бизнеса либо инвестировать в другие проекты, которые принесут прибыль.

Несомненно, чтобы правильно привлекать заемные средства на такие проекты, необходимо иметь определённый опыт, понимать, как рассматривают западные инвесторы вопросы финансирования клиентов.

В нашей практике был случай, когда один из постоянных клиентов из России начал строить яхту длиной 72 метра на голландской верфи и обратился для привлечения финансирования вначале к своим юристам, а затем к представителю английской брокерской компании. Однако ни юристы, ни приглашенный брокер в течение года не могли помочь бизнесмену получить кредит. Более того, все это время строительство яхты продолжалось, и в результате образовались долги перед верфью. Решение нашлось в изменении структуры владения бизнеса и яхты. Банк получил всю необходимую информацию, сформировал кредитное досье и реструктурировал долг перед верфью.

Экономить время

Еще большую ценность для состоятельных людей оставляет их личное время. Владельцы крупного капитала живут на высоких скоростях: они быстро принимают решения и хотят, чтобы все их указания также быстро исполнялись. Если 10 лет назад у состоятельной семьи, как правило, был личный банкир и юрист, то теперь на них работает внушительная команда профессионалов с серьезной репутацией. Такие люди не только решают любые вопросы в любой точке земного шара, но и экономят время работодателя, оказывая самый широкий спектр услуг: от покупки и доставки одежды, управления их жилой недвижимостью по всему миру до оперативной помощи в нестандартных ситуациях.

Однажды наш клиент летел регулярным рейсом. Его самолет совершил экстренную посадку, и полет обещали возобновить через 8 часов.  Он связался с нами, объяснив, что не может ждать столько времени. В течение 4 часов мы организовали перелет частным самолетом. Эта услуга обошлась в 70 тыс. евро, но личное время наших клиентов стоит дороже.

Жить не только для себя

Статус состоятельных людей складывается из многих составляющих, в том числе и благотворительности, филантропии.

Среди первых русских предпринимателей, которые жертвовали большую часть своего благосостояние на благотворительность, звучали имена Шереметевых и Одоевских, Третьяковых и Бахрушиных, Морозовых и многих других.  Сегодня мы вспоминаем этих людей зачастую, не как представителей олигархии, а как меценатов, открывавших больницы, учебные заведения, картинные галереи, музеи, театры и многое другое.

Для современной бизнес-элиты деятельность, связанная с филантропией и меценатством, становится не только имиджевой составляющей, но и определённым духовным приоритетом. Именно поэтому они, зачастую не афишируя, оказывают поддержку малоимущим, людям с ограниченными возможностями, направляя средства на развитие искусства, образования и здравоохранения.

Состоятельные люди прекрасно знают, как и на чем можно заработать деньги, но с появлением богатства им приходится учиться жить в новых условиях. Следуя определенным правилам, современные миллионеры не только используют существующий опыт, но и избегают ошибок, которые совершил кто-то другой. А цена таких ошибок может быть запредельно велика.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю