500 сотрудников Рахата отправлены в неоплачиваемый отпуск

02.03.2015

Источник: КАПИТАЛ

Из-за ситуации в России на кондитерской фабрике резко упало производство.

Пятьсот работников АО «Рахат» отправлены в неоплачиваемый отпуск, сообщил управляющий директор по маркетингу, член правления компании Олег Плотников.

«Они в отпуске, да, 500 человек. Потому что у нас из-за России резко упало производство, то есть резко упали продажи. Терять людей мы не хотим, поэтому они сейчас в отпуске (неоплачиваемом. – КазТАГ)», - заявил О. Плотников корреспонденту КазТАГ в понедельник.

По его словам, если ситуация восстановится, то людей отзовут из отпуска. Всего же на АО «Рахат» работают порядка 4,3 тыс. человек.

«Сейчас ситуация такая, что все цены снизили на ноль, мы тоже в нуле, мы не получаем прибыли сейчас от производства. Следующий этап – то, что и «в ноль» не сможешь торговать», - пояснил О. Плотников.

Он подчеркнул, что «прибыль - это основная цель любого бизнеса». «Если у вас нет прибыли - все, он закрывается. Какой смысл держать 4 тысячи человек, кормить их, если у тебя нет прибыли, скажите? Ну для чего? Надо закрывать фабрику», - считает топ-менеджер АО «Рахат».

Он привел в пример Беларусь, где власти заранее упредили все инсинуации вокруг рынка, демпинга.
«Он (президент Беларуси Александр Лукашенко. – КазТАГ) обязал всю розницу - 70% полок должны принадлежать местным производителям. Точка», - пояснил свою позицию О. Плотников.

В то же время он скептически относится к идее Национальной палаты предпринимателей РК о выделении 1 млрд тенге на поддержку отечественных производителей, в частности на аренду торговых площадей.

«Ради бога, пусть для нас арендуют, но этого не хватит. Вы знаете, сколько стоит прикассовая зона? Прикассовая зона стоит 100 тысяч тенге одна линеечка. Представьте себе, у нас 500 супермаркетов по Казахстану категории «А». В каждом супермаркете возьмем не 20 касс, возьмем 15, умножаем на 100 тысяч и умножаем на 12 месяцев - это 9 миллиардов тенге», - уточнил О. Плотников.

При этом он пояснил, что не говорит о полках внутри магазинов категории «А». Помимо данной категории, в Казахстане 37 тыс. магазинов.

«Если нам сейчас правительство скажет, что мы своим указом вам фиксируем полки, однозначно (вернем людей из отпуска. – КазТАГ)», - заключил топ-менеджер компании.

По его данным, в январе продажи компании упали на 20%, в феврале - ориентировочно на 35%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю