$6 млрд за LIBOR. Ведущие мировые банки выплатят $6 млрд за махинации на валютных рынках

12.05.2015

Источник: Коммерсантъ

Citi, JPMorgan Chase, Barclays, RBS и UBS официально признают свою вину в махинациях на валютных рынках и выплатят в общей сложности $6 млрд в качестве штрафов в рамках беспрецедентного соглашения с Министерством юстиции США, о котором может быть объявлено уже на текущей неделе.

Ряд ведущих мировых банков, такие как Citigroup, JPMorgan Chase & Co., Royal Bank of Scotland, Barclays и UBS, готов подписать беспрецедентное соглашение с Министерством юстиции США о признании своей вины в махинациях на валютных рынках и выплате крупного штрафа. По данным источников Reuters и Financial Times, о таком соглашении может быть объявлено уже на текущей неделе.

Беспрецедентность соглашений заключается в том, что признание вины в совершении уголовного преступления последует от головных банков или их крупнейших подразделений, а не от менее крупных структур финансовых корпораций, как это бывало раньше. Беспрецедентно и количество банков, согласившихся на эти условия. В рамках соглашения, по данным источников, банки должны будут заплатить в общей сложности до $6 млрд в качестве штрафа.

Тем не менее размер штрафа, каким бы он ни был, не самое главное в этом соглашении. До сих пор американские власти не требовали того, чтобы свою уголовную вину признавали крупные международные финансовые корпорации, довольствуясь тем, что это делают их подразделения. Власти США опасались, что признания банками своей вины и уголовной ответственности могут быть опасны и спровоцировать массу крайне неприятных последствий. В американской деловой литературе и истории такой феномен уже получил название «Эффект Arthur Andersen» — по названию одной из пяти ведущих аудиторских компаний, фактически уничтоженной после того, как ее в 2002 году признали соучастником скандала вокруг энергетического гиганта Enron Corp. В результате работу потеряло около 28 тыс. сотрудников компании.

Предполагается, что для того, чтобы избежать такого развития событий, банки, скорее всего, выговорят себе определенные регуляторные послабления, с тем чтобы избежать серьезных последствий для бизнеса. К примеру, в соглашении, скорее всего, будет прописано то, что признание вины не приведет к автоматической потере лицензии на банковскую деятельность в США или Нью-Йорке, кроме того, скорее всего, банки получат особые разрешения на совершение некоторых видов деятельности, которые обычно недоступны в случае признания вины, такие как участие в частных размещениях или участие в торговле государственными облигациями. Такие случаи уже были. В частности, французский BNP Paribas, признавший свою вину в помощи американцам в нарушении санкций против Ирана, Судана и Кубы и заплативший в прошлом году штраф в $10 млрд, получил особое разрешение американских регуляторов на управление пенсионными планами.

«Необходимо будет изучить условия сделки, чтобы понять, насколько всеобъемлюще банки ответят (за свои нарушения.— “Ъ”). Тем не менее сам факт того, что признание вины последует на таком уровне, должен послать сигнал всем американским компаниям о том, что их можно будет осудить в уголовном суде за их нарушения»,— цитирует Reuters профессора юриспруденции юридической школы Университета Виргинии Брендона Гаррета.

Представители Министерства юстиции США и банков отказались комментировать сообщения Reuters и Financial Times.

Николай Зубов
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2724583
Возврат к списку новостей

Рекламодателю