$65 за баррель будет верхней границей для Brent до 2020 года – Citi

15.11.2017

Источник: Ведомости

В отсутствие геополитических шоков $65 за баррель Brent в ближайшие 2-3 года станет верхней границей диапазона, в котором будет колебаться цена нефти. Такое мнение высказали аналитики Citigroup на организованном банком медиасаммите в Лондоне. Устойчивое превышение этого уровня маловероятно из-за того, что такая цена стимулирует значительное производство сланцевой нефти США, с одной стороны, и подталкивает ОПЕК и присоединившиеся к картелю страны к отказу от ограничения добычи - с другой, сказал Крис Мейн, стратег по энергетическим рынкам Citi.

Действия ОПЕК+ привели к тому, что в этом году дефицит нефти на мировом рынке окажется около 0,5 млн баррелей в день, запасы нефти сокращаются быстрее, чем ожидалось, отметил он. Однако при таком уровне цен потребуется 3-6 месяцев, чтобы компании в США активизировали добычу сланцевой нефти. Поэтому в 2018 г. рынок станет сбалансированным, и если в 2017 г. средняя цена Brent составит $54-55 за баррель, то в следующем – примерно столько же, может быть, на $1 меньше, прогнозирует Мейн. Однако в 2019 г. стоит ждать роста волатильности, а возвращение избытка нефти может в какие-то периоды приводить к падению цены ниже $50.

Хотя многие нефтепроизводители в США закладывают в бюджеты повышение расходов из-за роста цен на сервисные услуги, в последние годы они смогли очень сильно повысить эффективность своей деятельности. Они активно хеджируют будущие поставки при $50 за баррель WTI, такой цены им достаточно для сохранения прибыльности, уверяет Макс Лейтон, начальник отдела анализа сырьевых рынков в регионе EMEA. А некоторые страны ОПЕК, а также Россия при нынешних ценах хотят иметь больше возможностей, поэтому не факт, что 30 ноября на саммите ОПЕК соглашение об ограничении добычи будет продлено еще на девять месяцев после марта 2018 г., добавил Мейн.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю