Асет Исекешев назвал причины, замедляющие процесс перехода РК от сырьевой зависимости

25.12.2015

Источник: Zakon.kz

Министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев назвал три основные причины, которые замедляют процесс диверсификации экономики Казахстана. Об этом глава ведомства сообщил в ходе онлайн-конференции в студии BNews.kz, передает корреспондент агентства.

«Во-первых, об этом говорил Президент, у нас очень высокий уровень участия государства в экономике. Это не только крупные национальные компании, это и на уровне региональных, муниципальных предприятий: всевозможные РГП, государственные ТОО, акционерные общества. Все это, конечно, влияет на активность частного бизнеса. Во-вторых, высокий уровень монополий в различных секторах. Третье – высокий уровень кредитов в экономике и сложная процедура банкротства», - сказал он.

По его словам, ряд этих и других причин мешали активному привлечению инвестиций и инвестиционной активности отечественных производителей. Поэтому для решения существующих проблем выделены несколько приоритетных направлений в рамках пяти институциональных реформ, объявленных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.

Здесь министр отметил масштабную программу приватизации и внедрение новой модели банкротства, которая позволит процессу стать намного проще.

«Чтобы не останавливалось предприятие, чтобы не страдали трудовые коллективы, а приходил более эффективный собственник. А расчистка всех проблемных банков позволит нашему бизнесу более активно участвовать в новых проектах, изучать возможности вместо того, чтобы ходить по многочисленным судебным инстанциям. Приватизация позволит привлечь казахстанских бизнесменов, иностранных инвесторов во многие объекты», - добавил А.Исекешев.

В этих целях, как отметил министр, был разработан новый закон «О государственно-частном партнерстве», который позволит привлечь частные инвестиции в промышленный, социальный сектор, что в свою очередь дает отечественным бизнесменам создавать новые производства.

«Ряд причин, которые затрудняли, будут решаться. Законы все приняты, идет сдача подзаконных актов, каждое министерство десятки, сотни постановлений, приказов готовит для того, чтобы эти законы заработали с января 2016 года», - заключил Асет Исекешев.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю