Нацбанк упрощает доступ эмитентов к фондовому рынку

20.09.2016

Источник: Курсив.kz

В целях создания альтернативного канала финансирования реального сектора экономики Нацбанк принимает меры по перезапуску фондового рынка. Об этом сегодня в ходе онлайн-конференции заявил глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев, сообщает пресс-служба НБ РК.

По словам главы финрегулятора, в настоящее время фондовый рынок не рассматривается как средство привлечения и размещения капитала, т.е. долевые и долговые бумаги не стали инструментами финансирования бизнеса. Предприниматели в качестве источника фондирования используют традиционные кредиты, которые изначально имеют определенные ковенанты и строгие условия использования – необходимость залогов, штрафные санкции и т.п., подчеркнул он.

«Национальный Банк в настоящее время в целях создания альтернативного канала финансирования реального сектора экономики принимает меры по перезапуску фондового рынка. Для этого планируется решение вопросов, связанных с упрощением доступа на фондовый рынок для всех категорий эмитентов, расширение инвестиционных возможностей институциональных инвесторов и профессиональных участников рынка ценных бумаг, создание альтернативной среды, отмена неактуальных на сегодняшний день требований на фондовом рынке», - отметил Данияр Акишев.

Кроме того, он сообщил, что в Национальном Банке Казахстана уже создана рабочая группа по изучению возможностей применения новых технологий в финансовом секторе.

«В рамках проводимой работы в качестве одного из перспективных направлений рассматривается возможность внедрения проекта по выпуску краткосрочных ценных бумаг с применением технологии «Blockchain» для подтверждения проведения транзакций и прав собственности на приобретенные ценные бумаги. Прорабатывается вопрос покупки (продажи) ценных бумаг с использованием электронных денег», - сообщил главный банкир страны.

Данияр Акишев также рассказал, что в настоящее время Нацбанк обсуждает с правительством возможности дальнейшей диверсификации активов Нацфонда.

«Учитывая предназначение золотовалютных резервов, Национальный Банк намерен и в дальнейшем обеспечить ликвидность активов, а также сбалансированный доход с учетом приемлемого уровня рисков. В то же время в отношении активов Национального фонда Национальный Банк инициировал пересмотр стратегического распределения его активов в рамках пересмотра Концепции формирования и использования средств Национального фонда», - сказал он.

Предложено диверсифицировать облигации путем включения корпоративных облигаций и государственных облигаций развивающихся стран, увеличить долю более рисковых, но в то же время более доходных инструментов, таких как акции, а также включить альтернативные виды инструментов, отметил глава Нацбанка.

Данная мера, по словам Данияра Акишева, призвана обеспечить более высокую ожидаемую доходность активов Национального фонда в долгосрочной перспективе. Эта инициатива обсуждается в настоящий момент с правительством РК.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю