Нацбанк упрощает торговлю ценными бумагами

27.05.2016

Источник: Курсив.kz

Профессиональные участники рынка – казахстанские брокеры достаточно позитивно оценивают решение об объединении Центрального депозитария и Единого регистратора ценных бумаг, а также идею создания отдельной электронной площадки для торговли низколиквидными ценными бумагами. По их мнению, это позволит упростить торговлю ценными бумагами и, возможно, снизит тарифы брокеров.

Как известно, Национальный банк планирует объединить Центральный депозитарий и Единый регистратор ценных бумаг под эгидой Центрального депозитария. Таким образом регулятор планирует устранить избыточные элементы в инфраструктуре рынка ценных бумаг. Об этом 19 мая заявила директор департамента рынка ценных бумаг Нацбанка Мария Хаджиева.

На сегодняшний день Центральный депозитарий имеет лицензию от регулятора на проведение открытия и ведения банковских счетов юридических лиц; открытия и ведения корреспондентских счетов банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций; переводные операции: выполнение поручений юридических лиц по платежам и переводам денег.

Центральный депозитарий также оказывает услуги номинального держания ценных бумаг и присвоения международных идентификаторов ценным бумагам.

Единый регистратор ценных бумаг сегодня оказывает два вида услуг. Во-первых, это услуги ведения системы реестров держателей ценных бумаг, то есть формирование, ведение и хранение системы реестров держателей ценных бумаг; регистрация сделок с ценными бумагами; фиксация и подтверждение прав собственности держателей ценных бумаг; предоставление эмитенту информации, составляющей систему реестров. Во-вторых, это услуги ведения системы реестров участников хозяйственных товариществ – формирование, ведение и хранение системы реестров участников хозяйственных товариществ; регистрация сделок с долями в уставном капитале хозяйственных товариществ; фиксация и подтверждение прав собственности участников ТОО; предоставление товариществу информации, составляющей систему реестров.

Как пояснил «Къ» директор аналитического департамента АО «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев, данные институты не дублируют функции друг друга, но их объединение упростит процедуры проведения расчетов по сделкам и приведет к оптимизации инфраструктуры рынка и расходов инвесторов. Контролирующим акционером в обоих институтах является Национальный банк РК.

Самым важным следствием этого объединения станет планируемое создание специального информационного портала, на котором будет происходить определение рыночной стоимости бумаг, неактивно торгующихся на бирже. И, возможно, будут осуществляться сделки.

По словам брокеров, это очень позитивное решение, позволяющее значительно упростить доступ к рынку ценных бумаг физическим лицам.

Как поясняет председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров, во-первых, большое число работников акционерных обществ стали держателями акций своих компаний в ходе первой волны приватизации 90-х годов. Они часто обращались к брокерам за помощью продать их и выручить деньги. Но поскольку большинство акций таких компаний на бирже не торгуются, то и брокеры ничем не могли им помочь.

Талгат Камаров уверен, что в результате реализации этого проекта любое лицо сможет, имея ЭЦП и доступ в интернет, реализовать свое право на продажу акций путем подачи заявки в единый депозитарный портал. Эта услуга будет доступна круглосуточно и из любой точки, где есть интернет.

«В целом считаю это правильным решением, с учетом отсутствия конкуренции на рынке услуг регистратора и депозитария. Это оптимизирует услуги ведения реестров и оказания расчетно-депозитарных функций, переведет их в единый цифровой стандарт, существенно снизит расходы инвесторов и эмитентов», - сказал глава «Сентрас Секьюритиз».

По мнению Нурлана Рахимбаева, возможно, эта мера несколько упростит проведение сделок именно по низколиквидным ценным бумагам или тем, которые не листингованы на KASE, позволит создать по ним отдельный рынок, ликвидную площадку.

«Скорее всего, это будет некая электронная площадка, где инвесторы, владеющие теми или иными не торгующимися на бирже ценными бумагами, могут подавать заявки на их продажу через брокера или Центральный депозитарий. Одновременно те инвесторы, которые интересуются какими-то бумагами, могут формировать спрос, тем самым создавая по ним рынок. Скорее всего, эта площадка будет доступна как для профессиональных, так и для частных инвесторов. На мой взгляд, идея вполне жизнеспособна, такие площадки существуют в других странах», - считает эксперт.

Ликвидность на KASE

Сегодня на Казахстанской фондовой бирже в листинге зарегистрированы 12 акций первой категории (8 эмитентов), 100 акций второй категории (84 эмитента), из них ликвидными можно назвать только 8 акций, которые формируют индекс KASE – это бумаги АО «Банк Центр Кредит», KAZ Minerals PLC, АО «Народный сберегательный банк Казахстана», АО «Кселл», АО «KEGOC», АО «Казахтелеком», АО «КазТрансОйл», АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз».

В секторе долговых инструментов зарегистрировано 177 выпусков облигаций 45 эмитентов. Из них наиболее ликвидными являются облигации, входящие в индекс KASE_BY и KASE_BP.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю