Около 25% заемщиков в Казахстане имеют два кредита

01.09.2016

Источник: Kapital.kz

Около 1,2 млн казахстанцев имеют по 2 кредита. С учетом того, что в сейчас в Казахстане около 5,1 млн активных заемщиков, это составляет порядка 25%. 6,3%, или 325 тыс. заемщиков, имеют по 3 кредита, и около 2% свыше 4 активных кредитных контрактов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные Аналитического центра Первого кредитного бюро (ПКБ).

«Текущие реалии кредитного рынка таковы, что многие заемщики уже имеют по одному долгосрочному или среднесрочному кредиту. При этом наши финансовые институты учитывают этот фактор и выдают второй кредит при соответствии заемщика нормативам по долговой нагрузке», - отметила Асем Нургалиева, директор по развитию бизнеса Первого кредитного бюро.

Особенно активна выдача кредитов в последние два месяца, что показывает Индекс кредитной активности, рассчитываемый ПКБ, который вырос с начала года на 5 единиц, до показателя 25 пунктов. Специалисты ПКБ отмечают также повышенный спрос на персональные кредитные отчеты. В июле 2016 года различными каналами ПКБ выдало их более 16,5 тысячи. Как правило, интерес казахстанцев к своей кредитной истории повышается в период активизации кредитного рынка.

«Учитывая, что розничный ссудный портфель немного сократился, но по-прежнему составляет порядка 4,5 трлн тенге, активный рост кредитования происходит за счет выдачи краткосрочных займов. Такими же активными темпами происходит и погашение кредитов,что отражается в Индексе кредитного здоровья казахстанцев, который в июле текущего года составил 65%», - сообщила Асем Нургалиева.

Что касается рынка бизнес-кредитования, то здесь ПКБ отмечает небольшой рост ссудной задолженности в 0,3% при портфеле кредитов юридических лиц 15,2 трлн тенге и повышение уровня NPL – с 15% в июне до 16,1% в июле.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю