Абылкасымова о покупке "дочки" Сбера: Банк не будет докапитализирован

01.09.2022

Источник: Tengrinews

Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова прокомментировала покупку холдингом "Байтерек" казахстанской "дочки" Сбербанка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметила Абылкасымова, параметры сделки регулятор пока разглашать не может. По ее словам, банк является полностью устойчивым и платежеспособным.

"Я думаю, они скоро озвучат параметры. Банк не будет докапитализирован, он является устойчивым. У него высокая достаточность капитала, и он является платежеспособным. У него высокое качество ссудного портфеля и ликвидных активов", - сказала Абылкасымова, отвечая на вопросы журналистов перед совместным заседанием палат Парламента.

Она также высказалась о причинах продажи банка.

"Я думаю, что основная причина продажи банка в том, что 12 октября истекает генеральная лицензия, дающая возможность совершать операции со Сбербанком. После 12 октября банк включается в так называемый список SDN. Это список, который ограничивает операции, которые может осуществлять банк, которые могут с ним проводить другие финансовые организации. В этой связи для исключения банка из SDN было принято решение российским акционером продать этот банк", - добавила глава агентства.

Кроме того, по ее словам, Банк ВТБ принял решение продолжить свои операции на рынке Казахстана, несмотря на то что он тоже включен в санкционный список.

"Он продолжает операции в нацвалюте, они не запрещены", - добавила Мадина Абылкасымова.

Ранее сообщалось, что национальный управляющий холдинг "Байтерек" и группа Сбербанк подписали сделку купли-продажи всего пакета акций Сбера в "Сбербанке Казахстан".

О возможной сделке СМИ сообщали еще в мае 2022 года.

В начале мая Банк ЦентрКредит закрыл сделку по приобретению Альфа-Банка Казахстан, который попал под антироссийские санкции.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю