Спикеры АЭФ – о Китае, инвестициях и низких ценах на нефть

25.05.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

Главная тема АЭФ в этом году – «Новая экономическая реальность: диверсификация, инновации и экономика знаний». Одновременно в столичном Дворце независимости проходят 10 мероприятий. Спектр вопросов для обсуждения - широкий и не зацикливается только на вызовах мирового экономического кризиса. В этом году атмосфера для дискуссий намного позитивнее: эксперты обсуждают посткризисный рост, передает Казинформ.

В этом году на АЭФ приглашены Эдвард Прескотт, Кристофер Писсаридес и Томас Сарджент, лауреаты Нобелевской премии по экономике, и другие ученые. Кроме того, на АЭФ приглашены и в качестве спикеров выступят представители международных организаций, финансовых институтов, известные бизнесмены, а также бывшие и действующие представители правительств разных стран.

В числе знаковых фигур форума — основатель китайской компании в сфере интернет-коммерции AliBaba Group Джек Ма, он выступит с докладом о будущем онлайн-торговли.

Мероприятие также посетит директор Института Земли Колумбийского Университета профессор Джеффри Сакс, который консультирует генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по вопросам устойчивого развития, сообщает ИА Новости-Казахстан. В работе форума примут участие американский экономист Дарон Аджемоглу, бывший экономический советник президента США Рональда Рейгана Артур Лаффер, а также автор бестселлера «Валютные войны» Сун Хунбин.

В среду в рамках мероприятия запланированы Казахстанский инвестиционный саммит, Форум стран Великого Шелкового пути и сессия, посвященная 50-летию Программы развития ООН. Участники также обсуждают перспективы развития зеленой экономики, казахстанскую стратегию роста, механизмы и инструменты для развития международного финансового центра «Астана».

В четверг на полях АЭФ впервые состоится Казахстанский форум по приватизации, участники которого получат информацию о возможностях инвестирования в казахстанскую экономику. Ключевым мероприятием второго дня форума станет пленарное заседание, участие в нем примут президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард и президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти.

Организаторы отмечают, что в рамках форума в этом году планируется подписание крупных инвестиционных контрактов и важных межгосударственных соглашений и инициатив, а у представителей казахстанского бизнеса появится возможность наладить контакты с зарубежными партнерами и инвесторами.

Премьер: Надо свести к минимуму конфликт интересов на госслужбе

«С начала двухтысячных годов мы испытываем резкий экономический рост, что существенно улучшило благосостояние нашего народа. Это создает большие ожидания в отношении дальнейших шагов к экономическому процветанию. Но по мере того, как казахстанская экономика замедлялась, мы обеспокоились, что в какой-то момент наша страна может столкнуться с ростом популизма. Мы хотели бы предвосхитить эти угрозы», - сказал Карим Масимов, открывая Казахстанский инвестсаммит, проходящий в рамках Астанинского экономического форума.

Глава правительства отметил, что для достижения данной цели необходимо обеспечить и вернуть доверие граждан к госаппарату и судебной системе.

«Во-первых, всегда важно, чтобы правильные люди находились в госаппарате. Мы должны свести к минимуму конфликт интересов. Госслужба должна служить обществу», - отметил он.

Также, по его словам, судебная система должны гарантировать, чтобы все были равны перед законом. «Это позволило бы обеспечить большее доверие государству», - добавил премьер.

Важный элемент для достижения этой цели кроется, по мнению Масимова, в содействии прозрачности и подотчетности государства, в том числе в судебной и законодательной системах на всех уровнях.

«Наша стратегия заключается в том, чтобы внедрить систему меритократии как всеобщий принцип для всей госслужбы, в том числе судов, правоохранительных органов, национальных компаний и холдингов. Направляемые этой идеей, мы в прошлом году запустили целый ряд беспрецедентных реформ, возможно, самых крупных с момента обретения независимости Казахстана», - напомнил глава кабмина.

«Более того, мы решили оказать поддержку этим институциональным реформам, обеспечив крупный структурный переход экономики с упором на масштабную приватизацию, рыночную либерализацию и устранение контроля над ценами. Все эти реформы были запущены в прошлом году президентом РК в рамках Плана нации «100 конкретных шагов». Такой переход демонстрирует очень сильную политическую волю и приверженность развитию страны, которая обеспечит добропорядочную жизнь для всех наших граждан», - подытожил Масимов.

Масимов: Проект Си Цзиньпиня становится одним из крупных проектов XXI века

Глава правительства Казахстана Карим Масимов выступил на форуме стран Великого Шелкового пути: Энергия, ресурсы и устойчивое развитие, который проходит в рамках Астанинского экономического форума.

Карим Масимов отметил, что Шелковый путь не просто развивал торговлю, но и стимулировал обмен передовым опытом, достижениями, знаниями того времени, способствовал укреплению мира и диалога большой Евразии на протяжении веков.

«Развитие Азии на протяжении последних десятилетий показало необходимость более тесного взаимодействия внутри азиатского региона, а также Азии с Европой и Америкой», - отметил он.

Премьер-министр напомнил, что в сентябре 2012 в Астане председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин выступил с лекцией в Назарбаев Университете, в которой и озвучил идею создания проекта «Один пояс и один путь» и развитие его в пяти измерениях: политическом, торговом, транспортном, финансовом, людском.

«Во время этого выступления президент Республики Казахстан сразу же поддержал эту идею, и мы начали ее практическое развитие. Я думаю, что проект «Один пояс и один путь» становится одним из самых крупных проектов XXI века. Он связывает и объединяет почти три четверти населения нашей Земли, создает абсолютно иную систему взаимодействия и кооперации, которая будет способствовать нового трансграничного обмена, инвестиционного и делового сотрудничества, а значит диверсификации наших стран», - рассказал Карим Масимов.

Премьер подчеркнул, что Великий Шелковый путь, или программа «Один пояс и один путь» - это «наша общая история, а развитие и процветание - наше общее чаяние».

«Есть такая казахская пословица: долгий путь начинается с первого шага. Эта пословица встречается практически во всех языках, которые мы знаем на территории Евразии, и, делая первые шаги по восстановлению Великого Шелкового пути, мы идем навстречу совместному развитию и процветанию», - заключил Карим Масимов.

Министр ЕЭК: Период сверхвысоких цен на нефть безвозвратно ушел

Член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов считает, что у стран Евразийского экономического союза есть инструменты для развития в период низких цен на энергоресурсы.

«Очевидно, что в мире формируется новый технологический уклад, и его главной особенностью является снижение энергоемкости экономики, повышение эффективности и отход от традиционных источников энергии. Несомненно, нефть и газ будут продолжать играть значительную роль в мировой экономике, но не ту же самую роль, которую они играли в последние несколько декад. Необходимо понимать, что период сверхвысоких цен на нефть, к которым мы привыкли, $100 и выше, на наш взгляд, ушел, вероятно, безвозвратно. И это накладывает свой отпечаток на экономическую политику, которую должны проводить наши страны», - сказал он, выступая на сессии «В поисках новой модели роста».

Министр ЕЭК констатирует, что политические власти стран ЕАЭС четко отдают себе отчет в необходимости кардинальных действий в этот период.

«В этой связи набор инструментов, который будет вести к экономическому росту, велик. Есть инструменты сугубо национальные. Это национальная бюджетно-налоговая политика, денежно-кредитная, промышленная, техническая и так далее. Но, на наш взгляд, в последние годы значительно продвинулась и интеграционная повестка дня. В поисках путей дальнейшего роста экономики мы не должны полагаться только на национальный набор инструментов. Мы должны смотреть по сторонам, на своих ближайших соседей. В этой связи формирование ЕАЭС является одним из ответов вызовам текущей повестки дня и драйвером для дальнейшего экономического роста. Именно для этого он и был создан», - заключил он.

Исекешев: РК планирует привлечь $100 млрд инвестиций за 10 лет

«У нас есть цель: привлечь $100 млрд в нашу экономику в ближайшие 10 лет. Сейчас мы работаем над портфолио, у нас есть 200 проектов с иностранным участием, мы рады видеть любых инвесторов», - заявил Асет Исекешев.

Глава МИР РК напомнил, что в 2015 произошло снижение инвестиций в нефтяной и горнодобывающей сферах Казахстана. 70% от общего объема инвестиций в республике, как заметил министр, приходятся на последние 5 лет, это более $4 млрд.

«Сегодня инвесторы заинтересованы в традиционных сферах добычи природных ископаемых, но интерес к переработке также растет. Сфера переработки привлекла более $20 млрд. Мы счастливы сотрудничать со всеми инвесторами и делаем все, чтобы стать удобным и комфортным домом для всех инвесторов», - добавил министр.

По его словам, Казахстан в перспективе должен стать новым инвестиционным направлением для вложений инвестиций в Центрально-Азиатском регионе. И для этого имеются все необходимые возможности, отметил спикер.

«Мы преодолели общее восприятие о том, что Казахстан - страна, ориентированная только на сырье. С точки зрения привлечения инвестиций наша задача в среднесрочной перспективе - превратить Казахстан в инвестиционный хаб. То есть Казахстан - это новое инвестиционное направление для Евразии», - заключил глава МИР РК.

Более 500 инвесторов обслужены по принципу «одного окна» в 2016

«С начала года более 500 инвесторов обслужены по принципу «одного окна». Я уверен, что новый подход покажет свои результаты в ближайшем будущем, и мы увидим инвестиционный бум в Казахстане», - сказал Исекешев.

Он напомнил, что с 2016 министерство начало действовать в режиме «одного окна» для инвесторов.

«Это не просто механизм привлечения прямых иностранных инвестиций, а новая философия. «Единое окно» представляет инвесторам координированную государственную поддержку и сокращение бюрократической волокиты. Мы сопровождаем инвесторов от входа на рынок Казахстана до конечной реализации проектов», - дополнил глава МИР РК.

Кроме того, выбраны 10 приоритетных стран, куда будут командированы 10 специальных советников по инвестициям. Также открываются 5 зарубежных представительств KAZNEX INVEST за рубежом: в Нью-Йорке, Дубае, Франкфурте, Стамбуле и Пекине.

«Эти представительства будут оказывать весь спектр услуг для всего региона. Они будут оказывать содействие в подготовке документов, консультаций по таким вопросам, как определение инвестиционной площадки, подбор партнеров, получение лицензий и разрешений, в случае необходимости», - подытожил министр.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю