АФК ожидает снижения базовой ставки в Казахстане через год

11.08.2022

Источник: Курсив

АФК ожидает снижения базовой ставки в Казахстане через год

Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) через 12 месяцев ожидает снижение базовой ставки в республике до 12% при замедлении инфляции до 11,7%. Так считают эксперты, опрошенные АФК.

Как рассказали в АФК, процентные ставки, как правило, следуют в одном направлении с ценами на сырьевые товары. Ожидания по ценам на нефть существенно ухудшились: через год эксперты ожидают цену барреля Brent на уровне $89 в сравнении с показателем в $106 месяцем ранее (-16%). Также через 12 месяцев эксперты ожидают курс по паре USD/KZT на уровне 495 тенге за доллар против его текущего значения в 477 (+3,5%).

«Рост ВВП через год может замедлиться до 2,9%, что, помимо прогнозируемого снижения цен на нефть, может быть обусловлено соблюдением фискальных правил по ограничению темпов роста расходов республиканского бюджета», – говорится в сообщении.

Также в АФК отметили, что на ближайшем заседании Нацбанка по ДКП, которое состоится 5 сентября, НБ сохранит базовую ставку на уровне 14,5%. Большинство респондентов (73%) ожидают сохранения ставки, оставшиеся 27% – повышения до 15%.

«Такие ожидания могли быть обусловлены серьезным снижением цен на нефть с их пиковых значений (со $124 до $96), продолжительным четырехмесячным падением мировых цен на продовольствие (индекс ФАО упал с 160 до 141 пунктов) и вероятным скорым прохождением пика инфляционного давления в стране», – говорится в сообщении.

В 2022 году Нацбанк повышал базовую ставку четыре раза. Последнее повышение было объявлено 25 июля до 14,5% с процентным коридором +/– 1 п.п при годовом уровне инфляции в 15%. Объясняя очередное решение о повышении ставки, в Нацбанке заявили, что инфляция существенно превысила прогнозную траекторию.

Тем временем часть экспертного сообщества считает, что повышение ставки фундаментально не влияет на уровень инфляции, тем более в долгосрочной перспективе. Как сообщает Интерфакс, по мнению аналитика Ассоциации финансистов Казахстана Зарины Скрипченко, снизить инфляционное давление с помощью повышения ставки будет затруднительно. Инфляция в Казахстане помимо спроса связана с трудностями на стороне предложения: перебои в логистических цепочках поставок, рост издержек производителей из-за высоких цен на сырье, дефицит отдельных товаров.

Такого же мнения придерживается аналитик «Финам» Андрей Маслов. По его словам, повышение процентной ставки негативно влияет на экономический рост, так как возрастает стоимость заемного капитала, а также не лучшим образом отражается на потреблении и общем потребительском поведении населения. Маслов ожидает дальнейшее замедление роста ВВП Казахстана в 2022 году. Если по итогам января – мая ВВП вырос на 4,6%, то по итогам полугодия рост составил 3,4%.

Как рассказал автор Telegram-канала Finance.kz Андрей Чеботарев, 28 июля Минфин провел спецторги по размещению облигаций и смог привлечь только 5,7 млрд тенге. Он отмечает, что спрос на пятилетние облигации с доходностью 13,85% годовых составил всего 0,5%, удалось привлечь лишь 193,2 млн тенге. Спрос на двухлетние облигации с доходностью 14,1% годовых составил 8,4%, привлечено 5,5 млрд тенге. «Повышая ставку, мы сами вгоняем себя в долги, без понижения кредитных рейтингов, без санкций – ставки по нашему госдолгу выросли на 4-5 п.п. При этом спрос падает, потому что даже по таким ставкам нет большого количества желающих покупать этот госдолг», – написал он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю