Агентство S&P улучшило прогноз Jýsan Bank

13.08.2019

Источник: Курсив

Финансовые показатели банка постепенно восстанавливаются

S&P Global Ratings улучшило прогноз по рейтингам АО «First Heartland Jýsan Bank» (бывшего Цеснабанка) до «Позитивного» вследствие роста стабильности бизнеса, сообщает агентство.

«Новая управленческая команда АО «First Heartland Jýsan Bank» (АО «Jýsan Bank») постепенно восстанавливает финансовые показатели банка, и полагаем, что она сможет добиться более устойчивых рыночных позиций банка на казахстанском рынке», – сообщают аналитики S&P.

В связи с этим прогноз по рейтингам банка пересмотрен со «Стабильного» на «Позитивный» и повышены рейтинги по национальной шкале с «kzBB-» до «kzBB». Также подтверждены долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента на уровне «В-/В».

«Прогноз «Позитивный» отражает наше мнение о том, что в ближайшие 12-18 месяцев мы можем повысить рейтинги АО «Jýsan Bank» в том случае, если будем отмечать дальнейший прогресс в восстановлении проблемных активов и способности генерировать прибыль. При этом мы ожидаем, что банк сохранит низкую склонность к принятию риска и будет поддерживать стабильность депозитной базы», – отмечается в сообщении.

Напомним, что в конце 2018 г. – начале 2019 г. правительство Казахстана выкупило у АО «Jýsan Bank» (на тот момент – Цеснабанка) проблемные активы объемом 1 054 млрд тенге (без права регресса в отношении АО «Jýsan Bank»), и новый собственник банка, компания First Heartland Securities, предоставил капитал в размере 70 млрд тенге.

В настоящее время банк зарезервировал 88% оставшегося кредитного портфеля (валовый кредитный портфель составлял 936 млрд тенге по состоянию на 1 июля 2019 г.). Ликвидные активы и государственные облигации составляют около 73% баланса банка.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю