Агентством опубликован отчет «Рост в условиях риска» за 2 квартал 2022 года

15.08.2022

Источник: Banker.kz

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (далее – Агентство) опубликовало очередной выпуск ежеквартального отчета «Рост в условиях риска» (далее – Отчет). Отчет подготовлен в рамках разработки макрофинансовых сценариев для целей надзорного стресс-тестирования банковского сектора и содержит качественную оценку состояния внешних и внутренних макрофинансовых условий развития экономики страны и их влияние на распределение условного роста ВВП Казахстана в кратко и среднесрочной перспективе. Расчеты проведены с использованием вероятностной модели Growth at Risk[1].

Во 2-ом квартале 2022 года наблюдались нарастание геополитической напряженности, ужесточение антироссийских санкций, введение карантинных ограничений в некоторых странах мира, высокий внешний инфляционный фон, ужесточение ДКП в развитых странах и высокие цены на продовольственные и энергетические товары. В этих условиях увеличилась вероятность глобальной рецессии, что привело к ухудшению макрофинансовых условий развития Казахстана в кратко- и среднесрочном периоде.

Изменение в направлении сводного индекса FCI указывает на ужесточение условий, отражая замедление экономического роста с 5,2% в 1 квартале 2022 года до 4,0% (г/г) во 2 квартале 2022 года. Кроме того, наблюдается ужесточение условий во всех субиндексах FCI. Наибольшее ужесточение демонстрировали внутренний FCI, индекс долговой нагрузки и внешний FCI при замедлении улучшения условий внешнего спроса.

Согласно оценкам модели, несмотря на ухудшение внутренних и внешних макрофинансовых условий, высокие мировые цены на сырьевые товары, наблюдавшиеся во 2 квартале 2022 года, способствовали к повышению условного роста ВВП через год на 0,5 п.п. Это привело к снижению вероятности отрицательного роста ВВП с 37% до 24%, а в среднесрочном периоде такая вероятность составляет 5%.

Сценарный анализ показал, что негативные шоки цены на нефть и процентной ставки увеличивают вероятность роста условного ВВП ниже нуля.

Полный текст Отчета можно найти на сайте Агентства.




Возврат к списку новостей

Рекламодателю