Сельское хозяйство вышло на 2-е место по росту кредитного портфеля

23.12.2015

Источник: Ranking.kz

Сельское хозяйство вышло на 2-е место среди отраслей по темпам роста кредитного портфеля - 14,3%. Главным стимулом в кредитовании агросектора для БВУ является массированная господдержка, в том числе через ЕНПФ. Такие данные приводит ranking.kz.

За три года (октябрь 2012-2015) портфель банковских кредитов сельскому хозяйству увеличился почти в 2 раза. Максимальные темпы роста были отмечены в прошлом году - на 41%. В 2015 г. динамика кредитования отрасли замедлилась. Портфель заметно прибавил лишь после корректировки курса тенге. В целом за январь-октябрь он увеличился на 14%, до 581,4 млрд тенге.



Среди отраслей экономики сельское хозяйство в 2015 г. сохранило за собой 4-е место по объемам кредитования БВУ РК - после торговли, обрабатывающей промышленности и строительства. При этом наибольшие темпы роста портфеля за год отмечены в сфере транспорта - 24,4% и сельского хозяйства - 14,3%. В обрабатывающей промышленности рост на октябрь составил 3,5%, в торговле - около 2%. В строительстве произошло сокращение портфеля на 25,5%.

В 2015 г. выросли инвестиции в сельское хозяйство из государственного бюджета. В январе-октябре они составили почти 300 млрд тенге, что 13,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Положительная динамика кредитования несырьевых отраслей (за исключением торговли, которая является традиционным фаворитом банковского рынка) в значительной степени поддерживается за счет целевого государственного фондирования БВУ. Кроме того, госфонды и институты развития напрямую финансируют проекты по ключевым направлениям.

В 2015 г. значительный вклад в финансирование сельского хозяйства сделал Единый накопительный пенсионный фонд. С начала года ЕНПФ приобрел облигации НУХ «КазАгро» на общую сумму 105,1 млрд тенге. Агрохолдинг направил эти средства на оздоровление сельхозпредприятий и развитие агропромышленного комплекса.

На конец 1-го полугодия 2015 г. (последние данные) общий объем средств, направленных НУХ «КазАгро» на финансирование сельского хозяйства, составил 735 млрд тенге - на 4% больше, чем в начале года. При этом прямые займы клиентам с начала года выросли на 16%, поддержка отрасли через банки сократилась на 3%. Лизинг показал рост на 5%.

Благодаря полученной поддержке из госбюджета и ЕНПФ сельское хозяйство, как отрасль, сохраняет рост объемов производства и количества рабочих мест. Во II кв. 2015 года внутренний валовый продукт сельского хозяйства в денежном выражении составил 435,2 млрд тенге, что на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Индекс физического объема производства составил 102,7% - выше среднего уровня за последние 5 лет.

В настоящее время инвестирование пенсионных накоплений в любые активы, кроме ГЦБ, временно приостановлено - после того как в своем Послании 30 ноября 2015 г. президент потребовал вывести ЕНПФ из-под контроля Нацбанка, передать управление активами фонда частным компаниям и использовать пенсионные накопления для восполнения дефицита бюджетных средств. Сейчас Нацбанк и правительство готовят совместные предложения по дальнейшему управлению активами ЕНПФ.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю