Акишев: В процессе снижения инфляции ставки по кредитам будут меняться

28.09.2016

Источник: LSM.kz

По итогам августа кредиты в экономике Казахстана остались на уровне декабря прошлого года – 12,7 трлн тенге. Об этом в ходе заседания мажилиса сообщил председатель Национального банка Данияр Акишев, передает LS.

Он отметил, что наблюдается рост кредитного портфеля в отдельных секторах экономики: в обрабатывающей промышленности – на 85,7 млрд тенге, в сельском хозяйстве – на 80,2 млрд тенге, в строительстве – на 31,4 млрд тенге. В структуре всех кредитов экономике 83% составляют кредиты, выданные на срок свыше 1 года.

"Для стимулирования развития субъектов малого и среднего бизнеса и обеспечения доступности жилья для населения понижены требования к достаточности собственного капитала по таким займам. Цифры показывают, что данные меры уже имеют определенный эффект. Так, кредитование субъектов малого предпринимательства за восемь месяцев 2016 года увеличилось на 728 млрд тенге, или на 35%, до 2,8 трлн тенге", – пояснил глава Нацбанка.

Акишев напомнил, что Нацбанк в 2016 году снизил базовую ставку с 17% до 13%.

"В процессе снижения инфляции и инфляционных ожиданий ставки по кредитам в тенге также должны будут снижаться, что станет стимулом для восстановления кредитной активности банков", – заключил он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю