Акишев объяснил Масимову, почему пенсионные деньги долго осваиваются

21.06.2016

Источник: LSM.kz

Отечественные банки освоили только 94,4 млрд тенге из выделенных 200 млрд тенге

Председатель Национального банка Данияр Акишев объяснил, почему банки медленно осваивают пенсионные деньги, передает LS.

Глава регулятора отменил, что отечественные банки освоили только 94,4 млрд тенге из выделенных 200 млрд тенге.

"В рамках реализации плана дополнительных антикризисных мер на 2016 год Нацбанком применялся механизм распределения средств Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) среди банков. Финорганизации могли самостоятельно оценить объем средств, которые могли бы получить. Механизм распределения средств в полной мере учитывает возможность банков по освоению выделяемых ресурсов, то есть обеспечивает сохранность и возвратность пенсионных активов. Банки-участники программы в обязательном порядке должны иметь портфель займов малого и среднего бизнеса (МСБ) и соответствующий опыт работы. В целом банкам предлагалось к освоению 200 млрд тенге, однако в два этапа было освоено на данный момент только 94,4 млрд тенге", - привел данные Акишев.

Председатель Нацбанка считает, что банки не проявили достаточного спроса к данной программе.

"Причинами неполного освоения средств стали высокая стоимость ресурсов и их обусловленность для финансирования потребностей МСБ. Также банки не проявили достаточного спроса на предоставленные ресурсы. При этом отмечу, что затянувшийся процесс распределения средств среди банков находился не в полной компетенции Нацбанка и не мог полностью нами контролироваться. Так как необходимые решения также должны были приниматься советом по управлению Нацфонда и правительством. Соответственно, я считаю, что здесь никакой задержки в освоении средств не было. И все действия были произведены в оперативном порядке. Я считаю, что средства также могут быть перераспределены по другим направлениям", - подчеркнул Акишев.

Он также добавил, что Национальный банк поддерживает план дополнительных мер по стимулированию экономического роста и обеспечения занятости в 2016-2017 годах.

По его данным, в 2016 году планируется инвестировать активы ЕНПФ в размере 400 млрд тенге на рыночных условиях в обусловленные долговые ценные бумаги субъектов квазигосударственного сектора. На 17 июня пенсионные активы ЕНПФ инвестированы в облигации квазигосударственных организаций на сумму 145 млрд тенге.+

"Реализация плана дополнительных антикризисных мер на 2016 год выявило, что часть пенсионных активов ЕНПФ не востребованы квазигосударственными компания – речь идет о сумме 85 млрд тенге. В этой связи мы поддерживаем необходимость перераспределения этой суммы для финансирования оборотного капитала в обрабатывающей промышленности. Нацбанк, как управляющий пенсионными активами ЕНПФ, не против совместного использования средств Нацфонда и активов ЕНПФ и для снижения стоимости заимствования в рамках данного механизма будет происходить мекширование ставок. С одной стороны это будет способствовать защите интересов вкладчиков, а с другой стороны снижения стоимости кредитования реального сектора экономики", - предположил глава Нацбанка.

В свою очередь премьер-министр Карим Масимов предложил провести дополнительную встречу между банками, Нацбанком и национальной палатой предпринимателей "Атамекен" , чтобы разрешить вопрос распределения пенсионных средств между финансовыми организациями.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю