Актюбинский завод металлоконструкций выходит на IPO

16.06.2016

Источник: Kapital.kz

Казахстанцы смогут стать акционерами крупнейшего предприятия в ЗКО. Актюбинский завод металлоконструкций разместит на фондовой бирже KASE 40% своих акций (85 892 шт.). Капитализация компании на IPO - 2,4 млрд тенге, в долгосрочной цели – 3,5 млрд тенге, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Торги простыми акциями АО «АЗМ» стартуют во второй половине июля. Цена за одну ценную бумагу составит 11 177 тенге, таким образом, за счет продажи акций на IPO планируется привлечь 960 млн тенге. Эти средства руководство завода направит в первую очередь на снижение существующей долговой нагрузки и модернизацию производственных мощностей предприятия.

«Долговая нагрузка связана с завершением обслуживания невозобновляемых кредитных линий по Народному банку. На сегодня фактический остаток основного долга составляет около 270 млн – это остаточная сумма, которая до марта 2018 года будет погашена. Проблем нет никаких», - сказал сегодня в ходе пресс-конференции в Алматы генеральный директор АО «Актюбинский завод металлоконструкций» Александр Александров.

Погашение кредитных обязательств за счет дешевых денег от IPO позволит компании высвободить дополнительные оборотные финансы и обеспечить рост прибыли в ближайшие пять лет на 30%. Этот год АЗМ также намерен завершить с плюсовыми показателями.

«Завод практически не останавливался. Когда я приобретал его в 1998 году, там работало около 40 человек, сейчас у нас работают 380-400 человек. Задержек по зарплате, по налогам у нас не было все это время. Конечно, были провальные моменты – конец 2014-го – 2015 год, когда российский рубль ослаб и многие заказчики ушли. Но мы выстояли, сегодня завод стабильно работает. Почему IPO – потому что очень бурно сейчас развивается строительство – и жилищное, и в основном промышленное. Мы понимаем, что будут большие контракты, и есть задача – модернизировать производство», - сказал единственный акционер АО «Актюбинский завод металлоконструкций» Кайрат Койлыбаев.

Дивиденды от чистой прибыли для акционеров, по его словам, могут составить до 60%. Потенциал роста стоимости акций в ближайшие три-пять лет оценивается в 46%. Срок инвестирования – 1 год.

Завод был основан еще в 1969 году, выкуплен в 1998 году и дважды подвергнут комплексной модернизации - в 2004-м и в 2010 году. За счет этого практически втрое были увеличены производственные мощности, значительно вырос штат рабочих. Кризисный период предприятию удалось пережить без критических потрясений. На данный момент АЗМ занимает 70% рынка металлоконструкций в западном Казахстане.

«Да, есть сеть заводов, которые остались с советских времен. Они базируются в основном в восточных и центральных регионах страны. А потребность в металлоконструкциях на западе очень велика в связи с развитием нефтегазового сектора экономики. Да, было сказано, что 2014-2015 годы были сложными, разница между рублем и тенге не позволяла эффективно конкурировать с российскими компаниями. Но мы к этому времени уже обладали достаточным весом на этом рынке и заключили тогда очень крупный экспортный контракт, который позволил нам вполне безболезненно прожить кризисные годы. Этот контракт уже полностью успешно исполнен, и мы продлили его. Поэтому впереди достаточно масштабные задачи, а успешное их решение невозможно, если мы не будем двигаться в направлении модернизации. Необходимо внедрять новые способы обработки металла, проектирования – на это нужны деньги. Поэтому решение выхода на IPO абсолютно разумно и своевременно», - добавил генеральный директор АО «Актюбинский завод металлоконструкций» Александр Александров.

В качестве андеррайтера размещения, маркет-мейкера и консультанта предприятия выступает компания «Фридом Финанс», которая будет заниматься поддержанием котировок и с сегодняшнего дня запускает роуд-шоу для потенциальных инвесторов.

«Мы достаточно долго работали над тем, чтобы предложить нашим инвесторам действительно качественного эмитента с хорошими перспективами. Это прибыльное предприятие, которое станет еще более эффективным после акционирования. Среди клиентов нашей компании сейчас порядка 27 тысяч человек - потенциальных инвесторов, которые уже открыли брокерские счета и которые могут участвовать в размещении на фондовой бирже. Рассчитываем на спрос как со стороны внутренних инвесторов, так и со стороны ряда наших инвесторов в России, и рассчитываем на то, что клиенты других брокерских компаний также смогут принять участие в подписке на данные акции на KASE. Рынок таким образом подтвердит свою готовность, открытость к инвестициям в Казахстан. Для этого пришло благоприятное время, сейчас энтузиазм многих инвесторов снова начал расти после достаточно долгого затишья, и сейчас действительно хороший момент, для того чтобы запускать новые проекты. Мы видим большую перспективу именно в этом сегменте рынка», - сказал генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

У «Фридом Финанс» уже есть опыт вывода подобного проекта на биржу. Речь идет о выходе на IPO в прошлом году акционерного общества «Баст», акции которого торгуются сегодня в диапазоне 37-38 тысяч тенге за штуку, при размещении цена составляла чуть более 21 тысячи тенге.

АО «АЗМ» производит все виды металлоконструкций, включая нестандартные металлоформы, двутавры, блок-боксы, емкости, силосы, резервуары и «сэндвич»-панели. Выручка компании, по состоянию на 2 апреля 2016 года, составила 235 млн тенге, операционная прибыль – 25 млн тенге. Активы предприятия – 1,4 млрд тенге. Завод имеет большие контракты на поставки своей продукции с АО «ТНК «Казхром» и Hyundai Engineering & Construction Co. Ltd. Налажено сотрудничество с постоянными заказчиками в горнорудной и нефтегазовой отраслях. Совокупный объем проектов роста, как отмечают в компании, составит более 25 тысяч тонн металлоконструкций к 2020 году. За счет выхода IPO будет модернизировано производство, рассматривается выпуск новой продукции и, соответственно, заключение новых, в том числе и экспортных, контрактов, участие в крупных инфраструктурных проектах РК.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю